Главная / Газета 9 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Немецкий астроном отсудил себе метеорит

Сергей ЗОЛОВКИН, Аугсбург
В городке Аугсбург, что на юге Германии, в минувший уикенд завершился необычный судебный «марафон» длиною в четыре года. Ожесточенная борьба разгорелась за обладание трехкилограммовым камнем, который предположительно упал на землю с Марса. За падением этой кометы в 2003 году наблюдал один местный астроном-любитель, пожелавший сохранить анонимность. Он очень точно рассчитал траекторию и довольно быстро нашел три обломка в труднодоступной местности. Самому крупному, «Нойшванштайн-3» (названному так по имени местного замка-музея) эксперты определили возраст в 4,5 млрд. лет и назначили цену в 200 тыс. евро.

После этого и началась чехарда с правами на обладание эксклюзивной находкой, которая плавно переросла в ожесточенный имущественный спор. На право считать себя хозяином метеорита претендовали кроме астронома еще и австрийская община Ройте, и администрация музея «Нойшванштайн». Ведь участок, где совершил свою жесткую посадку «пришелец из космоса», оказался на смежной территории.

С особым интересом наблюдали за этой тяжбой ученые, резонно полагавшие, что в случае решения спора по «географическому признаку» другие энтузиасты-поисковики попросту перестанут рассказывать о своих ценных находках. И начнут их реализовывать только на «черном» рынке. Земельный суд, видимо, с этим согласился и постановил, что теперь «Нойшванштайн-3» является законной собственностью астронома-любителя. Последний, скорее всего, передаст метеорит в один из музеев, однако уже за неплохие деньги.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: