Главная / Газета 9 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Игры оружейников

Палестинские радикалы могут воспользоваться израильским военным экспортом

НАТАЛИЯ АМАНОВА

В воскресенье боевики палестинской группировки «Исламский джихад» провели ракетный обстрел южных районов Израиля. Палестинская атака стала ответом на пятничный рейд израильской армии по сектору Газа, в результате которого погибли 11 человек, главным образом боевики радикальных арабских организаций. С действиями «Исламского джихада» сразу же солидаризировалось иранское руководство. Причем новый этап палестино-израильского противостояния начался на фоне очередного витка гонки вооружений на Ближнем Востоке.

В эти дни к экспорту боевой техники в ряд стран региона, в том числе в Иран, приступает Китай. В ближайшее время ожидается отправка сюда новых китайских истребителей J-10, созданных, кстати, по технологиям израильского самолета «Лави».

Сам Израиль планировал использовать «Лави» для патрульных полетов в приграничных районах, но около 20 лет назад прекратил его разработки под американским давлением, и проект, финансировавшийся США, был заморожен. Свой первый полет китайский J-10 совершил полгода назад, после чего США обрушились на Израиль с самыми резкими обвинениями. В Америке уверены, что ближайший союзник передал китайцам чертежи и документы одномоторного, многофункционального, а главное, надежного истребителя «Лави».

Теперь эти самолеты появятся в Иране. Исламской Республике они необходимы для защиты ядерных объектов, о чем в Тель-Авиве могут только пожалеть, поскольку J-10 способны доставить немало проблем израильской авиации.

Еврейское государство уже не первый раз «обжигается» на собственном военном экспорте. Израильские минометы, когда-то проданные шахскому Ирану, в прошлом году оказались в руках «Хезболлы», обстреливавшей из них север Израиля. Местные СМИ утверждают, что, учитывая активные связи Тегерана с палестинскими группировками, весьма вероятно появление этого оружия, например, у «Исламского джихада» и ХАМАС.


ТЕЛЬ-АВИВ НЕДОВОЛЕН ПЕНТАГОНОМ

Резкую критику в еврейском государстве на прошлой неделе вызвала сделка по продаже так называемых «умных бомб», которую США намерены заключить с Саудовской Аравией. Сегодня эти снаряды, управляемые с помощью спутника, есть только у одной ближневосточной страны – Израиля. По мнению Тель-Авива, США в первую очередь должны учитывать интересы своего основного ближневосточного союзника. Представители израильского минобороны приводят пример Ирана, который до 1979 года также придерживался прозападной позиции, а сегодня «угрожает всему миру». Но в ответ на их требование отменить сделку с саудовцами США в очередной раз заморозили присоединение израильских компаний к разработке супернового американского истребителя JSF.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: