Главная / Газета 9 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Сердючка рвется в депутаты

Певец, отлученный от российской эстрады, решил поработать в Верховной раде

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Украинский артист Андрей Данилко, известный под сценическим псевдонимом Верка Сердючка, нашел новое достойное место работы. Это – украинский парламент. Данилко решил создать свою партию, а, возможно, даже мегаблок (это модно!), список которого и возглавит его второе «я». О своих амбициозных планах Сердючка заявила на проходящем в Витебске фестивале «Славянский базар».

Андрей Данилко рассчитывает составить конкуренцию многим украинским политикам.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Андрей Данилко рассчитывает составить конкуренцию многим украинским политикам.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Предвыборный блок Сердючки будет носить пусть не оригинальное, но отражающее настроение, пожалуй, большинства украинцев название: «Против всех». По словам Данилко, жители Украины не хотят голосовать за тех политиков, которые их неоднократно обманывали: «А Сердючка очень добрая, и способна повлиять на людей». Деньги, которые Верке будут «мешками нести» за место в списке ее партии, Данилко обещает потратить на помощь детям.

Верка не будет эпатировать раду грудью Памелы Андерсон, белыми колготками а-ля Мадлен Олбрайт, рублевской шубой до пят и очками от Элтона Джона. Данилко уверен, что «там столько смешных персонажей, что в появлении Сердючки со звездой на голове не было бы ничего удивительного». Что касается манеры поведения, то, по мнению Андрея, Сердючка без проблем вольется в дружную депутатскую семью и сможет драться и кричать в Верховной раде не хуже нынешних парламентариев.

Андрей не в первый раз пробует свои силы в политике. На прошлых парламентских выборах Сердючка хоть и не баллотировалась в депутаты, но ездила агитировать за украинских «зеленых». «Мы не собираемся молчать – мы пришли сюда, к «зеленым», пришли, чтобы выразить свою позицию против завоза в Украину ядерных отходов!», – заявила тогда Верка Сердючка. «Зеленые» тогда в парламент не прошли, однако Верка помогла добыть им определенное количество голосов. Памятуя любовь Сердючки к природе, сразу же после «Евровидения» Андрея в его знаменитом образе пожелали видеть в своих рядах представители Народной экологической партии. Как заявил «НИ» глава этой партии Валентин Сердюк, Данилко в Хельсинки сделал для Украины больше, чем 450 «продажных депутатов, которые торгуют страной», поэтому он и предложил артисту сотрудничать.

Впрочем, среди украинских политиков у Андрея больше недругов, чем почитателей его таланта. Против Сердючки объединились даже непримиримые политические оппоненты. К примеру, член пропрезидентской «Нашей Украины», экс-министр культуры Оксана Билозир печально рассказывала, что Верка вызывает у нее исключительно негативные эмоции. В унисон с ней клеймила Сердючку прогрессивная социалистка Наталия Витренко. Ярослав Сухой из Партии регионов радовался, что Данилко не представляет все эстрадное искусство Украины. А украинские националисты без обиняков заявили, что считают Верку Сердючку «наиболее позорной фигурой украинской эстрады», поскольку она «искажает украинский язык, традиции, обычаи, духовность». Уезжая в Хельсинки, Андрей старался не комментировать все эти заявления. Он просто сказал, что «затмит всех политиков». И слово сдержал: Сердючка вместе с «мамой» затанцевали всю поющую Европу.

Можно только гадать, что будет, когда политики поймут: из «позорной фигуры» артист перерос в их конкурента. Пусть даже в шуточного. Пусть даже для того, чтобы сыграть свою роль в театре политического абсурда. Ведь в каждой шутке есть доля правды. Вспомним, как боксер Виталий Кличко («кто будет голосовать за отшибленные в боях мозги», – негодовали тогда многие СМИ) в длинном списке известных политиков – претендентов на пост мэра Киева финишировал в избирательной гонке вторым.

Тем временем в России концерты Верки продолжают отменять. Из-за нескольких влиятельных россиян, которые что-то там услышали в ее незатейливой песенке на «Евровидении», она де-факто стала здесь персоной нон-грата. А если это объединить в один флакон с «любовью» к нему украинских националистов, то чем не оригинальная платформа для забега на спринтерскую избирательную дистанцию? Ведь у нас любят обиженных.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: