Главная / Газета 5 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Иностранная Верховная рада

В украинском парламенте будут заседать европейские депутаты

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Европейское сообщество сбито с толку. Сегодня в Киеве открывается пленарное заседание Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В сессионном зале украинского парламента три дня будут трудиться представители 52 делегаций из 56 стран-участниц. А ведь 6 июня президент Украины Виктор Ющенко собирал у себя послов иностранных государств и настойчиво просил их передать руководству своих стран, что Верховная рада Украины прекратила свои полномочия и не может решать вопросы внешней политики.

Любопытно, что подконтрольный президенту МИД Украины не только признал Раду легитимным местом для проведения ПА ОБСЕ, но и сам Ющенко собрался здесь выступать. Как, впрочем, и его бывший союзник, а ныне ярый оппонент – спикер распущенного президентом парламента Александр Мороз.

Кстати, накал страстей ожидается нешуточный: Александр Мороз будет акцентировать внимание коллег из разных стран на том, что проведение сессии ОБСЕ в помещении парламента Украины – это акт легитимизации Верховной рады. А президентская сторона, видимо, на три дня решила изобразить приступ амнезии, забыв о сделанном 6 июня заявлении. Цель команды Ющенко – также использовать трибуну ПА ОБСЕ для легитимизации намеченных на 30 сентября внеочередных выборов.

Итак, Виктор Ющенко решил устроить публичную дуэль. Скорее всего, ему придется нелегко. Ведь были не только указы, словесные дуэли, но даже инициатива обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы привлечь г-на Мороза к уголовной ответственности. Ее озвучил не так давно глава секретариата президента Виктор Балога.

С другой стороны, решение Парламентской ассамблеи ОБСЕ не переносить «в связи с политическим кризисом на Украине» ежегодное заседание из Киева в какой-либо другой город просто окрылили некоторых украинских политиков и вселили в них твердую уверенность: Запад указов Ющенко не признал и продолжает считать Раду действующей. «То, что непосредственно Верховная рада будет принимать такое высокое собрание, свидетельствует, что в Европе нет сомнений относительно того, что в Украине есть парламент», – отметил в интервью «НИ» председатель комитета Рады по иностранным делам Виталий Шибко. Высокие гости, по его логике, пожурят президента за роспуск парламента, и, может, даже примут по этому поводу резолюцию.

Заместитель главы секретариата президента Александр Чалый, в свою очередь, с такой постановкой вопроса не согласен. «Парламентская делегация Украины на сессии ОБСЕ не свидетельствует о легитимности парламента в целом. По стандартам ОБСЕ депутаты даже в случае лишения полномочий исполняют свои обязанности, пока не будут заменены легитимным путем».

Украинские эксперты также считают, что проведение сессии ПА ОБСЕ является просто находкой для Александра Мороза, который во что бы то ни стало хочет доказать легитимность «послеуказной» Верховной рады. А вот удастся ли президенту в присутствии европейских гостей отправить спикера в такой нокаут, из которого он сможет выйти только на пенсию, пока сказать трудно. Печальнее всего, что в нынешних условиях любые советы и рекомендации со стороны Европы представляются абсолютно бессмысленными. Скорее всего, парламентарии ОБСЕ будут лишь взирать на бурные процессы в украинской демократии, влиять на которые весьма сложно.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: