Главная / Газета 5 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Орошение как «жест доброй воли»

В зоне грузино-осетинского конфликта обвиняют друг друга в «водных» провокациях

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Не меняется ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта. Там по-прежнему стреляют или, по крайней мере, обвиняют в этом друг друга. Теперь, правда, ко всему прочему добавилась и проблема с оросительными системами в приграничных селах. Этот факт даже заставил ОБСЕ собрать рабочую группу, которая должна будет заняться экономической реабилитацией зоны грузино-осетинского конфликта.

В ночь на среду по Цхинвали опять стреляли. В комитете по информации и печати непризнанной республики Южная Осетия пояснили «НИ, что на этот раз обстрелу из автоматического оружия подверглась южная окраина города. Стрельба велась из грузинского села Никози и продолжалась более двадцати минут. Жертв и пострадавших нет. Как утверждают в Цхинвали, югоосетинская милиция ответного огня не открывала.

На этот раз в аппарате грузинского госминистра по урегулированию конфликтов этот факт комментировать не стали.

Напомним, что предыдущая «дуэль» в зоне конфликта разыгралась в конце минувшей недели. Стороны обменялись тогда выстрелами из снайперских винтовок, минометов и гранатометов. С обеих сторон шесть человек было ранено, один – сотрудник цхинвальской милиции – погиб.

Масло в огонь подливают и несанкционированное строительство дорог между селами, которое ведут как осетинская, так и грузинская стороны, а также водная блокада, которую осетины и грузины устроили друг другу. Хотя уже вчера последняя проблема стала как будто решаться – де-факто власти Южной Осетии решили в качестве «жеста доброй воли» открыть оросительные каналы, которые снабжают регион поливочной водой. Вечером 3 июля вода уже стала поступать в грузинские села. Жители этих населенных пунктов восприняли это как свою победу – в течение последних двух дней они проводили акцию протеста с требованием возобновления подачи поливной воды.

Помимо этого 2 июля в цхинвальском офисе миссии ОБСЕ в Грузии состоялась рабочая встреча оргкомитета донорской программы ОБСЕ по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта. Как сообщили «НИ» в аппарате грузинского госминистра по урегулированию конфликтов, были утверждены четыре проекта по реабилитации водопроводов Авневи – Нули – Кимаси и Ксуиси – Гугутианткари – Дисеви, цхинвальских резервуаров и кехвских головных сооружений.

На встрече также были утверждены проекты реабилитации средних школ в селах Ортеви, Тбети и Хелчуа и зданий школы и клиники в селе Свери. Напомним, что грузинская сторона предложила де-факто руководству Цхинвали проведение совместного мониторинга на участке Джава – Андиси – Цхинвали цхинвальского водопровода, но осетинская сторона пока от этого предложения категорически отказывается.


В ГРУЗИИ ПОГИБ РОССИЙСКИЙ МИРОТВОРЕЦ

Вчера в зоне грузино-абхазского конфликта погиб российский военнослужащий из состава миротворческих сил. По сообщениям местных СМИ, тело сержанта-контрактника Глеба Горшкова было обнаружено в Зугдидском районе Грузии, который граничит с Абхазией. Как предполагается, военнослужащий совершил самоубийство: застрелился из автомата, оставив записку, что не может больше терпеть издевательства со стороны старших офицеров. В штабе миротворцев информацию о самоубийстве сначала подтвердили, но затем заявили, что Горшков погиб «из-за неосторожного обращения с оружием». Отметим, что в зоне грузино-абхазского конфликта за минувшие 12 лет погибли более 110 российских миротворцев. При этом, как отмечал ранее командующий Коллективными силами по поддержанию мира Сергей Чабан, около 60% от этого числа составили не боевые потери. В частности, многие военнослужащие, по его словам, погибли из-за несоблюдения мер безопасности и в дорожно-транспортных происшествиях.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: