Главная / Газета 5 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Нарушенная клятва Гиппократа

Бастующие польские врачи зачастую уже не способны оказывать медицинскую помощь

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Вчера началась седьмая неделя забастовки польских врачей. Медики требуют значительного повышения зарплат – до 7,5 тыс. злотых в месяц (примерно 3 тыс. долларов). Попытки правительства Польши уладить конфликт голословными обещаниями – со следующего года значительно улучшить ситуацию, медработников не убедили. И они решили прибегнуть к иной, по их мнению, более эффективной форме протеста – к голодовке.

Польские медсестры освистали свое правительство за нежелание улучшить их условия труда.<br>Фото: AP. ALIK KEPLICZ
Польские медсестры освистали свое правительство за нежелание улучшить их условия труда.
Фото: AP. ALIK KEPLICZ
shadow
К голодовке в последнее время подключается все большее количество польских госпиталей. К примеру, в небольшом городке Белхатов, что на западе Польши, голодающие с минувшей среды 50 врачей ввиду истощения организма в начале нынешней недели были вынуждены пойти на больничный. Сегодня работу белхатовского госпиталя обеспечивают только восемь их коллег.

Еще драматичнее ситуация в ряде медучреждений Варшавы. К примеру, госпиталь на улице Барской ввиду отсутствия врачебного медперсонала был вынужден эвакуировать 20 пациентов в иные больницы за пределами столицы. «Мы имеем полное право на протест, – заявил «НИ» врач-терапевт госпиталя Уршула Цвыль, – а чтобы с пациентами не случилось несчастья, помещаем их в другие, пока еще работающие больницы». Голодовку в госпитале на улице Барской во вторник начали и анестезиологи. «Голодовка анестезиологов – это конец, – сетует в разговоре с «Новыми Известиями» директор госпиталя Януш Кшиковский. – И я уже подумываю об эвакуации всего госпиталя, так как протест анестезиологов означает конец всем операциям».

Спикер польского сейма Людвиг Дорн, выступая в понедельник в радиопрограмме «Сигналы дня» заметил, что у правительства имеются в распоряжении возможности прекратить этот «антигосударственный» протест. И напомнил, что подобный протест, случившийся в январе 2006 года, он закончил одной только фразой: «Надо взять всех протестующих за шиворот и привлечь к уголовной ответственности». И протест закончился. (В ту пору Людвиг Дорн был главой МВД Польши.) По мнению спикера, правительству следует обратиться за помощью к юристам, которые бы дали серьезную юридическую оценку «уголовно наказуемым действиям врачей».

По мнению премьер-министра Польши Ярослава Качиньского, протест медработников – не что иное, как «дело рук шайтана». Выступая в минувшую субботу в польском городе Радомь, Качиньский на полном серьезе заметил: «Если бы в какой-нибудь из не любящих Польшу столиц кто-то боялся польских успехов и экономического развития, то организовал бы в ней протест врачей и медсестер, – продолжил Ярослав Качиньский. – Естественно, наши врачи и медсестры могут не отдавать себе отчета, что являются орудием манипуляций со стороны заграничных спецслужб, но что это дело рук зарубежных шайтанов, нет никаких сомнений».

Общественное мнение Польши, еще недавно благосклонно поддерживающее протест врачей, потихоньку начинает меняться. Не в пользу медиков. Семьи пациентов госпиталей, как и сами больные, начинают возмущаться безответственностью врачей, поскольку часто на карту бывает поставлена жизнь человека. Пенсионерка Каролина Беднарская со слезами в глазах говорит «НИ», что при ее больном сердце переезды из одного госпиталя в другой стоят ей «вырванных лет жизни», равно как нервирует и сама неуверенность, окажется ли в госпитале в нужный момент кардиолог, если с ней что-то случится. И клянет голодающих врачей госпиталя на чем свет стоит.

Врачи, однако, несмотря на усиливающийся психологический прессинг и правительства, и польской общественности, не сдаются и намерены стоять до победного конца. А к голодовке подключаются все новые и новые госпитали Варшавы, Лудского, Люблинского, Подлясского и Свентокшистского воеводств (аналог российских областей) Польши.

Параллельно с врачами свою голодовку протеста перед домом правительства в Варшаве шестнадцатый день проводят и медсестры, также требующие значительного повышения заработной платы. Бастующие разбили перед домом правительства палаточный городок (примерно 100 палаток) и требуют, чтобы свои обещания о повышении финансового содержания среднего звена медперсонала, которые правительство щедро раздает налево и направо, оно изложило в двустороннем договоре. Документально оформить обещания правительство пока не соглашается. Медсестры так же, как и врачи, приступили к «голодному протесту». Правда, в этом случае к ротационному. Сначала голодает одна группа, позже, по истечении трех дней, ее сменяет другая. В своем палаточном городке медсестры организовали бесплатное медицинское обслуживание всех желающих. Каждый пришедший поглазеть на протест может измерить здесь кровяное давление, уровень сахара в крови, измерить вес, избыточность жировых отложений и вообще получить несложную медицинскую консультацию. Медсестры уверяют, что палаточный городок может стоять вплоть до зимы. До тех пор, пока правительство не поймет всю серьезность их намерений.

Премьер Качиньский, комментируя в телепрограмме протест медсестер, заметил, что голодовка в ряде случаев может быть даже полезной. И напомнил телезрителям о практике древних философов, когда ученики Аристотеля перед посвящением в тайны учения должны были пройти курс голодания. Для просветления сознания.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: