Главная / Газета 4 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Жертва «Водяного»

Шведские поисковики нашли советскую подлодку времен Второй мировой войны

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Вчера в территориальных водах Швеции, неподалеку от Аландских островов, была обнаружена советская подводная лодка Щ-305, затонувшая во время Второй мировой войны. Находку сделала группа поисковиков, использовавших подводную камеру с дистанционным управлением. В своей работе поисковики руководствовались данными финского военного архива, согласно которым Щ-305 была протаранена финской подлодкой «Ветехинен» (Водяной) возле крошечного островка Гисслан.

Шведский подводный исследователь Бьорн Розенлеф горд собой. Он сделал «находку своей жизни». Этой радостью он первым поделился с корреспондентом «НИ»: «Подлодка лежит на дне под небольшим углом, зарывшись носом в ил на несколько метров. Перед рубкой – огромная дыра от тарана. Корпус покрыт ржавчиной, но на вид еще крепок. На рубке отчетливо видны латунные обозначения – Щ-305».

Команда шведских энтузиастов обнаружила тень подлодки на экране сонара еще прошлой осенью, прочесывая дно западнее Аландских островов. Правда, вернулись они к лодке лишь несколько дней назад, чтобы попытаться ее идентифицировать. Затонувшие субмарины обычно анонимны, а глубина в 136 метров не позволяла произвести погружение на подлодку. Однако в данном случае шведам повезло: подводная управляемая камера зафиксировала латунные обозначения Щ-305 на рубке.

«Мы знаем, что Сталин с началом войны отдал приказ закрасить все номера на рубках подлодок, но в данном случае приказ не был по какой-то причине выполнен. Может быть, морякам было жалко снимать красивые латунные знаки, или распоряжение Ставки было выполнено слишком буквально: то, что можно было закрасить, закрасили, а о металлических обозначениях точного распоряжения не было», – рассуждает Бьорн Розенлеф.

Щ-305 стала жертвой редчайшего события в истории Второй мировой войны – тарана другой подлодкой. Наша «щука» вышла в октябре 1942 года с острова Лавенсаари в Финском заливе для действий на перехвате конвоев, курсировавших между Швецией и финскими Аландскими островами. 5 ноября ночью, во время зарядки батарей в надводном положении, ее подкараулила финская подлодка «Ветехинен» и выпустила две торпеды. Торпеды прошли мимо, и тогда командир «Водяного» решил просто идти на таран. «Щ-305 затонула мгновенно, унеся с собой на дно 38 человек экипажа.

Отметим, что нейтральная Швеция снабжала железной рудой и другими стратегическими материалами Германию и ее союзницу Финляндию, и потому подлодкам Балтфлота было приказано идти в территориальные воды Швеции и топить суда противника. Стокгольм посылал протесты, предъявлял осколки торпед с русскими обозначениями, а советский МИД невозмутимо заявлял: «Это немецкая провокация. Советских подлодок нет у берегов нейтральной Швеции».

Шведские поисковики уже сообщили об обнаружении Щ-305 в российское посольство в Стокгольме. Хотя большая глубина затрудняет проникновение на борт этой братской могилы возможных любителей военных трофеев, точные координаты находки шведы держат в тайне. «Мы надеемся, что российские ВМС проведут памятную церемонию над местом гибели «щуки», как это было с другими найденными возле шведских берегов советскими подлодками», – сказал «НИ» Бьорн Розенлеф.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: