Главная / Газета 4 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Шалости младшего брата

Португалия намерена жестко бороться с Польшей за текст нового европейского договора

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Вчера руководство Европейского союза призвало Варшаву (а заодно и других членов) не подрывать сдвинутого с мертвой точки конституционного процесса ЕС. Сообщения о том, что польский премьер Ярослав Качиньский «имеет вопросы» к уже согласованной системе голосования в Совете ЕС, вызвали едва скрываемое раздражение у Жозе Сократеша, премьер-министра Португалии, заступившей на полугодовую председательскую вахту в ЕС, и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Ближайшие полгода все европейские решения будут приниматься в Лиссабоне.<br>Фото: AP. PAULO DUARTE
Ближайшие полгода все европейские решения будут приниматься в Лиссабоне.
Фото: AP. PAULO DUARTE
shadow
На пресс-конференции в Порту, где в понедельник встречались правительство Португалии и «27 европейских комиссаров», г-н Сократеш дипломатично назвал эту весть из Варшавы «небольшим недоразумением». Очевидно, вспомнив кошмар ночных бдений на саммите в Брюсселе.

Глава Еврокомиссии Баррозу высказался более определенно: «Ни к одному из вопросов, согласованных на брюссельском саммите, возврата не может быть», – твердо заявил он, обещав лично участвовать в межправительственной конференции ЕС по составлению текста нового европейского договора. Цель этой конференции, которая начнется в июле, в точности сохранить в тексте будущего договора филигранный компромисс по ключевым положениям, рожденный в муках 27 главами государств и правительств в Брюсселе к пяти утра 23 июня.

Жозе Сократеш обещал давить на остальных европейских коллег с тем, чтобы закончить текст договора в октябре. Польские СМИ сообщили на прошлой неделе, что Ярослав Качиньский «имеет вопросы» к брюссельскому компромиссу о системе голосования. Напомним, что саммит чуть было не провалился в основном из-за упорства братьев Качиньских, требовавших такого расклада голосов, который сохранил бы за Польшей непропорциональное преимущество. Сложная дипломатическая баталия завершилась к утру согласием Варшавы с «принципом двойного большинства», против которого она стояла насмерть. В обмен на отсрочку до 2014 года (вместо 2009). Саммит закончился долгим вздохом облегчения. И вот Качиньский вроде бы намекает, что брюссельское согласие не окончательное и надо бы вернуться к теме. Нетрудно догадаться, какие чувства это вызвало у руководителей ЕС.

Организационная реформа ЕС и подготовка нового европейского договора – главный приоритет португальского председательства. Для Сократеша, как в минувшем полугодии для Ангелы Меркель, братья Качиньские обещают быть трудными партнерами. Но вряд ли коллизии с Польшей внутри ЕС могут стать неким эмоциональным посылом для активного поворота в сторону России.

Как сказал корреспонденту «НИ» авторитетный источник в ЕС, конфликт вокруг импорта польского мяса в Россию, застопоривший работу над новым базовым соглашением о партнерстве, это «не проблема между Россией и Польшей, а проблема между Россией и Евросоюзом». К тому же, как и ожидалось, у Португалии на ее «европейский семестр» заготовлены традиционные домашние задания. Конечно, она продолжит работу на важнейших для всей Европы направлениях, в том числе российском. Но прежде ее взоры обращены на юг: в сторону Африки и Бразилии. Она проведет семь крупных саммитов, в том числе саммит ЕС–Россия 26 октября в португальском городке Мафре. Но больше в Лиссабоне говорят о первой после 2000 года встрече в верхах между 27 странами ЕС и 53 государствами Африканского союза, представляя ее началом «нового стратегического партнерства» между Европой и Африкой.


ПОЛЬША ВЕРИТ В ПОРТУГАЛИЮ

Варшава осторожно зондирует настроения в португальской столице. Больше всего польское руководство тревожит вопрос о предоставлении каждой из стран объединенной Европы возможности не выполнять решений ЕС в течение двух лет с момента их принятия, если эти решения не отвечают национальным интересам того или иного государства. Более того, Варшава убеждена, что мнение о Польше в Евросоюзе намеренно демонизируется, представляя восточных соседей Германии как главный источник евросоюзных конфликтов. И приводят в доказательство обратного статистику. В 2004 году Польша не применяла право вето ни разу, в то время как Бельгия сделала это пять раз, Австрия – 4 раза. Во время своего полугодового председательства в ЕС Лиссабон намерен расширить шенгенскую зону еще на девять новых членов ЕС, в числе которых и Польша. Варшава смотрит на эти стремления Португалии скептически из-за страха перед наплывом мигрантов. В целом же Варшава ожидает от председательства Португалии в ЕС значительно больше полезного как для «общеевропейского дома», так и для себя лично, нежели от полугодового «командования Германии». Ведь Португалия, как и Польша – католическая страна с крепкими национальными традициями. Да и экономически не намного опережает Польшу.

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: