Главная / Газета 3 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

Каста неприкасаемых

Украинцев зовут голосовать за старые идеи

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Через месяц на Украине официально стартует избирательная кампания. Она будет очень короткой, поэтому лидеры основных политических сил уже сегодня рассказывают стране, с чем они идут на досрочные парламентские выборы. Идеи нынешней кампании «подкупают» своей новизной и оригинальностью: повышение заработной платы и пенсий и борьба с коррупцией. Среди массы благих намерений и президент Ющенко, и премьер Янукович, и лидер оппозиции Юлия Тимошенко в один голос заявили о необходимости отмены депутатской неприкосновенности.

Идею защиты депутатов от преследования по политическим мотивам на Украине изначально преобразили в полную безнаказанность. Оказалось, что со значком на груди можно смело штурмовать любую инстанцию и, прикрываясь корочками, выбивать ногами двери. А еще оскорблять представителей прессы и разбивать журналистские камеры. Из свежих примеров – недавние побоища в генеральной прокуратуре. Там депутаты от Партии регионов на глазах у всех пинками спускали с лестницы представителей госохраны. Или недавний случай с депутатом от Блока Юлии Тимошенко Павлом Костенко. На просьбу сотрудника ГАИ предъявить водительское удостоверение он сначала нецензурно выругался, а потом дверцей своего автомобиля сбил сержанта с ног. Затем в дело вступил охранник депутата, в результате юноша, осмелившийся остановить депутатское авто, оказался в больнице. А виновника происшествия даже не задержали.

За снятие с депутатов неприкосновенности Украина голосовала еще до Ющенко. Но чуда так и не произошло. Все предложения внести изменения в статью конституции, гарантирующую неприкосновенность слугам народа, даже если и вносились в повестку дня, то проваливались из-за недостаточного количества голосов. В 2000 году украинцы даже высказались по этому поводу на референдуме: мол, давно пора отменить. Но минули очередные выборы, и все осталось по-прежнему. А именно: привлечь депутата к уголовной ответственности или арестовать можно только по представлению генпрокуратуры и с согласия Верховной рады. За 15 лет независимости «своих сдавали» только пять раз. Первой жертвой в 1990 году стал Степан Хмара, национальные идеи и радикализм которого были не по душе тогда коммунистическому большинству украинского парламента. Среди тех, кого коллеги согласились привлечь к уголовной ответственности, был и экс-премьер Павел Лазаренко. Сегодня и политики, и политологи утверждают, что все случаи снятия парламентом неприкосновенности с отдельных депутатов были санкционированы сверху. Так что вряд ли тут можно говорить о том, что эта привилегия поможет в случае, если кому-то в высоком кабинете захочется устранить неудобного парламентария. Поэтому-то эта тема все больше раскручивается перед выборами.

Первой за снятие неприкосновенности выступила Юлия Тимошенко. Но она об этом говорила давно, много и безрезультатно. Правда, было это в то время, когда Верховная рада еще была легитимной. А значит, все-таки можно было что-то реально изменить.

Удивил президент Ющенко. Он заявил о необходимости отмены неприкосновенности относительно недавно. После своего третьего указа о роспуске Рады. У многих возник закономерный вопрос: «И что дальше? Кто должен снимать эту самую неприкосновенность?» Ответы на эти вопросы поспешили дать гражданам сотрудники секретариата президента. Мол, Ющенко ожидает, что кандидаты в депутаты от всех партий и блоков, которые будут участвовать в выборах в Верховную раду, предварительно откажутся от нее. Правда, чем это может им грозить, представить трудно. Впрочем, Виктор Ющенко инициирует не только это, но и проведение всеукраинского референдума относительно новой Конституции. Он предложил ряд изменений, в частности, превращение парламента в двухпалатный, уменьшение численности депутатов и срока деятельности Верховной рады.

Наиболее остро на президентские инициативы отреагировал спикер Верховной рады последнего созыва Александр Мороз. Вчера он назвал их юридическим оформлением диктатуры. В окружении Мороза считают, что снятие неприкосновенности позволит президенту открыть сезон политических репрессий.

Свою лепту в предвыборную дискуссию внес и премьер-министр. На днях Виктор Янукович призвал упразднить уголовную неприкосновенность депутатов. Но при этом выступает за сохранение политической неприкосновенности. Свою позицию Янукович поясняет тем, что на Украине происходит профанация и злоупотребление этой конституционной нормой. «Гарантия от преследования за политические убеждения и взгляды не должна подменяться превращением депутатов в «касту неприкасаемых», для которых не существуют ни закон, ни Конституция», – утверждает Янукович. Как утверждают опрошенные «НИ» юристы, вопрос с частичной отменой депутатской неприкосновенности – спорный. Поэтому, как и в случае с президентом Ющенко, такие заявления – это, скорее всего, не более чем предвыборный пиар-ход.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: