Главная / Газета 2 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

День без новостей

Журналисты по обе стороны Атлантики боятся ограничения свободы слова

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В конце прошлой недели в Италии и США журналисты устроили массовые забастовки. И хотя формально поводом для подобных акций стали разные мотивы, журналисты сходятся в двух вещах: они обеспокоены попытками властей и владельцев СМИ ограничить свободу слова, волнует репортеров и снижение зарплат вместе с социальными выплатами.

Забастовка представителей итальянской прессы оказалась организованной и носила общенациональный характер. Она началась в семь часов утра в субботу и продлилась до семи вечера в воскресенье. Причем больше всего пострадали зрители и читатели. В первый день не вышли выпуски новостей на радио и телевидении, а на второй день не появились печатные СМИ. Журналисты протестовали против принятия закона, направленного, по их мнению, на ограничение свободы слова и независимости их работы. Проект закона, который лоббируется правительством Италии, предусматривает введение запрета на публикацию содержания телефонных разговоров, следственных документов и направлен на защиту личной жизни известных людей от репортеров.

Кроме этого закона, к забастовке итальянских журналистов подтолкнуло и их противостояние с работодателями. Репортеры недовольны тем, что, начиная с 2005 года, продление их трудовых контрактов под различными предлогами задерживается. Причем бастуют представители четвертой власти уже третий раз за последние 10 месяцев: в сентябре и октябре прошлого года и сейчас.

Решение о забастовке руководители федерации журналистов приняли после провала переговоров с правительством и федерацией издателей. Последние наотрез отказались внести поправки в закон о журналистских контрактах. Секретарь журналистского профсоюза Италии Паоло Сервенти-Лонги назвал позицию федерации издателей «абсурдной» и «угрожающей еще больше обострить противоречия». По его словам, если краткосрочные забастовки не приведут к желаемым результатам, журналисты готовы прибегнуть к более длительным акциям протеста.

Как бы там ни было, но аналогичные акции прошли и в США. В минувший четверг 200 из 600 сотрудников одного из ведущих американских деловых изданий The Wall Street Journal вышли на митинг с требованием сохранить независимость газеты. Поводом послужило намерение приобрести 64% акций известного бренда медиамагнатом Рупертом Мердоком, который имеет репутацию ястреба медийного рынка. Причем сумма предлагается даже по американским меркам немаленькая: 5 млрд. долларов. Теперь нынешние владельцы The Wall Street Journal изучают полученное предложение, а рядовые сотрудники протестуют против этого на улицах. В заявлении профсоюза журналистов говорится, что «под угрозой оказалась давняя традиция независимости издания». При этом не обошлось и без материального вопроса – журналисты опасаются существенного урезания выплат на медицинское обеспечение и иных социальных бонусов, закрепленных за ними при нынешних владельцах.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: