Главная / Газета 2 Июля 2007 г. 00:00 / В мире

«Сибиряки» против России

Поляки требуют компенсации за сталинские репрессии

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

На прошлой неделе Польский союз репрессированных заявил о намерениях подготовить иск против России в Страсбургский суд по правам человека. По словам членов этой организации, на такой поступок они решились ради того, чтобы вынудить Россию заплатить компенсации польским узникам советского ГУЛАГа.

По данным Польского союза репрессированных ( в Польше бывших узников ГУЛАГа еще называют «сибиряками»), из более чем миллиона поляков, насильно вывезенных после начала Второй мировой войны в Сибирь, ныне в живых осталось менее 60 тыс. человек. По большей части это одинокие и больные люди, получающие мизерные доплаты от польского правительства за свои «сибирские страдания» – порядка 100 долларов в месяц. Поэтому если Россия, по мнению председателя Общепольского союза объединений «сибиряков» Стефании Мыслицкой, претендует на роль цивилизованного государства, просто обязана выплатить компенсации незаконно репрессированным гражданам Польши.

Надо сказать, польское руководство неоднократно поднимало этот вопрос в переговорах с Россией, однако, по словам г-жи Мыслицкой, до сих пор вопрос остается неурегулированным. Следует также отметить, что в свое время первый президент России Борис Ельцин подписал декрет, согласно которому каждый польский узник ГУЛАГа мог получить компенсацию в размере примерно 100 долларов. Однако, как считает председатель Варшавского союза «сибиряков» Рышард Пиотровский, размер компенсации выглядел как «незамаскированное издевательство и насмешка над репрессированными поляками».

Поэтому теперь польские узники ГУЛАГа, видя инертность руководства своей страны в решении их вопроса, взяли инициативу в свои руки. Они пробуют добиваться компенсаций, в том числе и в судах своей страны. Но и здесь есть загвоздка. Чтобы выбить компенсацию от своего правительства, экс-репрессированный должен предоставить документальное свидетельство о том, что был сослан в Сибирь за деятельность, имеющую своей целью освобождение Польши от советских оккупантов. Однако до сих пор известен только один такой прецедент, когда суд города Ополе в марте прошлого года признал справедливыми требования бывшего узника сталинских лагерей Станислава Сакульского и выдал решение о выплате ему 220 тыс. злотых (примерно 70 тыс. долларов). Г-н Сакульский был арестован сотрудниками НКВД в 1944 году «за деятельное участие в бандформировании» на территории Белоруссии, которая с 1920 года и до начала Второй мировой войны находилась под оккупацией Польши и куда всего за девятнадцать лет, с момента захвата и вплоть до сентября 1939 года, переселилось около миллиона поляков.

По словам сотрудников польского МИД, их ведомство пробовало решить этот вопрос неоднократно, привлекая к проблеме внимание различных международных организаций, в том числе и Евросоюза. Однако ничего из этого не вышло, поскольку сотрудничество ЕС с Россией не предусматривает рассмотрения претензий частных лиц к одной из сторон. А кроме этого, существует еще и ряд юридических нюансов. Например, поляки были репрессированы без судебных приговоров, а значит, не могут быть реабилитированы. Скорее всего, как рассказали корреспонденту «НИ» в польском МИД, «ничего не решит и коллективный иск в Страсбургский суд». Но при таком исходе у Союза польских репрессированных есть еще одна, последняя надежда. «Сибиряки» намерены обратиться в суды своей страны с требованием, чтобы компенсации, положенные за проведенные в советских лагерях годы, им все же выплатило родное государство.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: