Главная / Газета 28 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Жизнь на пороховой бочке

Власти Украины не справляются с чередой взрывов на артиллерийских складах

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

На этой неделе на Украине вспомнили о небольшом населенном пункте Новобогдановке, который «прославился» в 2004 году страшными взрывами на артиллерийских складах. Теперь же глава МЧС Украины утверждает, что возможно повторение ситуации. И хотя он убежден, что на этот раз взрывы не доставят жителям никакого дискомфорта, население находится на грани отчаяния.

На Украине горько шутят о новой народной примете: пришло лето – жди взрывов на артиллерийских складах в Запорожской области. Жители печально известной Новобогдановки, которые уже трижды, начиная с 2004 года, пережили в мирное время настоящие ужасы войны, в отчаянии. Все их надежды на быструю утилизацию боеприпасов до сих пор не оправдались. Многие уехали из села, в котором на днях побывал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

У оставшихся жителей Новобогдановки паника. Вокруг вопроса утилизации снарядов все еще ведутся умные дискуссии в Киеве. Тем временем по селу ходят ужасные слухи: вот-вот опять рванет. В этом году 18 мая здесь уже погибли два пиротехника, а один был травмирован. Причиной их гибели в МЧС тогда назвали «состояние артснаряда калибра 203 мм, поврежденного во время взрывов 2004–2006 годов»

Но министр опасения местных жителей не разделяет. Он, безусловно, допускает возможность повторения взрывов. Однако при этом утверждает, что боеприпасы представляют опасность сегодня только для работающих здесь саперов украинского МЧС. А вот населению близлежащих сел и проезжающим мимо взрывоопасной территории в Крым туристам, мол, опасаться нечего.

Как сообщил Шуфрич, локальные возгорания периодически происходят на территории базы, но их вовремя ликвидируют. Сотрудники МЧС, чтобы минимизировать возможность пожаров с детонацией, поливают наиболее опасные участки водой, натягивают маскировочную сетку и посыпают мелом снаряды, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей на боеприпасы: «Все делаем, чтобы избежать взрывов, хотя на 100% это обеспечить невозможно». Ликвидацию боеприпасов путем подрыва не возобновляли из-за жары. На артбазе осталось около 40 га территории, не очищенной от разлетевшихся во время взрывов боеприпасов. Решение о продолжении уничтожения особо опасных боеприпасов будет принято после завершения работы специальной комиссии.

Сейчас в Новобогдановке находятся около 300 сотрудников МЧС, в том числе 176 пиротехников, 37 пожарных и 56 человек обслуживающего персонала. Как сообщила «НИ» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Запорожской области Юлия Барышева, «на базе работают четыре пожарных расчета. Сооружен пожарный рукав длиной в километр, по которому беспрерывно из пожарного бассейна на техническую территорию подается вода. Вода позволяет снизить температуру почвы и тем самым предотвратить самовозгорание боеприпасов».

Напомним, что взрывы снарядов в Новобогдановке 6 мая 2004 года, 23 июля 2005 года и 19 августа 2006 уже унесли жизни нескольких человек. Сотни людей на сутки и более застревали в раскаленных от жары поездах, поскольку «бомбежки» происходили в непосредственной близости от железнодорожного полотна.

Сколько еще придется пережить волнений новобогдановцам, селяне сказать не могут. Сетуют на то, что местные дети пугаются не только грозы, но и любых громких звуков. Единственное, в чем они уверены, что им надоело жить на «пороховой бочке».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: