Главная / Газета 28 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

«Вооруженный» визит

Уго Чавес снова посетит Россию

ЭМИЛЬ ДАБАГЯН

Сегодня в Россию в пятый раз приезжает президент Венесуэлы Уго Чавес. Это служит ярким свидетельством интенсивно развивающихся двусторонних связей, которые уже смело можно называть стратегическим партнерством. Ведь не секрет, что ни один латиноамериканский глава государства не посещал нашу страну с такой интенсивностью.

Дружба Владимира Путина и Уго Чавеса еще больше укрепит российско-венесуэльские отношения.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Дружба Владимира Путина и Уго Чавеса еще больше укрепит российско-венесуэльские отношения.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Личное знакомство Уго Чавеса и Владимира Путина состоялось в сентябре 2000 года в Нью-Йорке, в дни работы «Саммита тысячелетия». Тогда же г-н Чавес получил приглашение посетить нашу страну. И уже в мае 2001 года венесуэльский лидер прилетел в российскую столицу. Именно в Москве латиноамериканец обстоятельно изложил свои взгляды на современное мироустройство и место России в нем: «Великая Россия должна сыграть свою особую роль в построении многополярного мира». Позже, получая в Дипломатической академии МИД РФ титул почетного доктора, он произнес: «Я убежден, что новая Россия возвышается на пространстве Евразии во благо и равновесия в мире».

Венесуэльского президента вообще все восхищает в России. Вероятно, именно поэтому в ходе поездок к нам латиноамериканец никогда не ограничивался лишь контактами с официальными лицами. Нелишне сказать, что по уровню узнаваемости у нас эта латиноамериканская страна является безусловным лидером. Корреспондент «НИ» лично слышал, как по окончании одного из многочисленных мероприятий, одеваясь, Чавес выражал восхищение «душевной красотой пожилых гардеробщиц».

Не менее эмоциональным был обряд посвящения в донские казаки, совершенный в Волгограде. «Чубатый парень» с рюмкой водки на шашке встретил президента у трапа самолета. Он, не морщась, выпил ее под песни и пляски. Апофеозом «всей теплоты отношений» во время нынешнего визита станет церемония вручения высокому гостью премии имени Михаила Шолохова, присужденной Союзом писателей.

Что касается непосредственно закупки оружия, то Венесуэла уже выдвинулась на второе место в мире после Алжира. Все началось в мае 2005 года с контракта о закупке 100 тыс. автоматов Калашникова. Как это ни парадоксально, но Венесуэлу к интенсификации сотрудничества с Россией в военной сфере подтолкнул заклятый враг – США. Поводом стал отказ американцев поставлять запасные части к стоящим на вооружении Венесуэлы истребителей F-16 и вето на уже согласованную продажу Испанией партии фрегатов, под предлогом того, что в их конструкции использованы американские технологии. Это вызвало бурную реакцию венесуэльского президента. Выступая в мае 2006 года в Триполи, он заметил, что Каракас «больше не нуждается в американском оружии и переходит на технику, поставляемую из России». 5 июля того же года в День провозглашения независимости две боевые машины Су-30 показали свои летные качества в небе над Каракасом. А накануне прошлогоднего визита было заключено контрактов на сумму, превышающую 3 млрд. долларов. Помимо лицензии на производство АК-103 они включали покупку 24 самолетов Су-30МК и 53 многоцелевых вертолетов, преимущественно Ми-35М. Предусматривается сервисное обслуживание поставляемой техники и подготовка специалистов. Теперь же главной задачей переговоров стали поставки подводных лодок типа «Амур», зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1», ориентировочная стоимость которых около 2 млрд. долл.

В центре внимания нынешнего визита значится также и комплекс чисто экономических проблем. В частности, запланировано проведение российско-венесуэльского бизнес-форума, где ожидается выступление Чавеса.


Чавес не выступит на пленарном заседании Госдумы

Визит венесуэльского президента внес сумятицу в ряды депутатов Госдумы. Основные баталии уже неделю ведутся вокруг формата выступления Уго Чавеса на Охотном Ряду. Коммунисты активно настаивают на допуске президента-социалиста на пленарное заседание в пятницу. Думское руководство в лице «единороссов» ссылается на регламент, который не предусматривает выступление иностранных лидеров в таком формате. В итоге г-на Чавеса предложено заслушать в Гербовом зале нижней палаты российского парламента. Первоначально предполагалось, что на встречу будут допущены лишь спикер Госдумы Борис Грызлов, его заместители, руководители комитетов и представители рабочей группы по связям Госдумы с венесуэльским парламентом. То есть практически одни «единороссы». Коммунисты, однако, не хотят упускать случая озвучить принципы социализма в Думе, хотя бы и устами венесуэльского президента. В среду на пленарном заседании фракция КПРФ поставила на голосование вопрос об изменении формата визита Уго Чавеса. Предложение поддержали 129 парламентариев вместо необходимых 226 голосов, и предложение не прошло. Депутат Николай Харитонов эмоционально объяснил нежелание проводить встречу с Уго Чавесом в широком формате «животным страхом перед предстоящим выступлением венесуэльского президента». Чтобы утихомирить разгоревшиеся страсти, думское руководство предложило всем желающим коллегам прийти в Гербовый зал. В свою очередь, депутат Алексей Митрофанов попросил вызвать в пятницу спецназ, чтобы «предотвратить свалку из депутатов-коммунистов, пожелавших послушать Чавеса в полном составе». Любопытно, что сам венесуэльский лидер пока не дал ответа, желает ли он выступать перед российскими парламентариями в каком бы то ни было формате.
Владлен МАКСИМОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: