Главная / Газета 27 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

«Ничейная война» в Сахаре

Мировые державы не знают, как остановить массовые убийства людей в Дарфуре

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В понедельник поздно вечером в Париже завершилась международная конференция по урегулированию конфликта в суданской провинции Дарфур. Участие в ней принимали делегации стран «большой восьмерки» и Китая. Они искали пути политического решения военного конфликта, гуманитарных и социально-экономических проблем.

Во время «холодной войны» конфликты, подобные дарфурскому, становились местом состязания сверхдержав. Повстанцы обращались в Москву, где их объявляли «прогрессивными» и начинали им помогать, в то время как США поддерживали «реакционный режим». Конфликт в суданской провинции Дарфур вспыхнул в другую эпоху. Могущественные внешние силы, не видя для себя выгоды, поначалу вмешиваться не спешили. Вероятно, именно поэтому он тянется уже больше четырех лет. За это время погибло почти четверть млн. человек, и два с половиной млн. оказались в лагерях беженцев в Сахаре, вдоль границы Судана и Чада. С одной стороны, разрозненные группы чернокожих повстанцев, с другой – вооруженные формирования арабских кочевников, в том числе жестокие «джанджавиды», которым центральное правительство Судана по меньшей мере потворствует, наблюдая, как они убивают и насилуют сепаратистов. Правда, официальный Хартум (столица Судана) отрицает связь с ними.

В последние годы Дарфур упоминается почти на всех международных форумах, вошел в повестку дня ООН, Евросоюза, НАТО, «большой восьмерки», стал главной заботой Африканского союза. Но, несмотря на возросшее внимание мирового сообщества, катастрофа на задворках цивилизованного мира продолжается.

«Молчание убивает», – сказал президент Франции Николя Саркози, призвав делегатов международной конференции как можно скорее найти путь к прекращению насилия в Западном Судане. В Елисейском дворце, который глава французского государства предоставил для ее проведения, собрались представители более десятка стран. Среди участников – госсекретарь США Кондолиза Райс и заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко. Судан не приглашен на конференцию, потому что она проводится в формате «расширенной контактной группы». В начале месяца Хартум дал согласие на размещение в Дарфуре совместных миротворческих и полицейских сил ООН и Африканского союза численностью в 20 тыс., но у многих дипломатов есть сомнения, что он сдержит слово. Сейчас на месте находятся около 7 тыс. солдат Афросоюза, но толку от них пока немного. Нужны подкрепления, а значит, деньги. Мобилизовать сбор средств – это было одной из главных целей конференции.

Кондолиза Райс констатировала, что международное сообщество оказалось не на высоте в выполнении своих обязанностей в Дарфуре. Действительно, многие страны реагируют на происходящее там весьма вяло, не желая тратить деньги и тем более ввязываться в этот «ничейный» конфликт. Среди них была и Франция. Но с приходом к власти команды Николя Саркози Париж резко изменил свое отношение. Новый министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер известен как сторонник «гуманитарных интервенций» типа той, что была предпринята силами НАТО в бывшей Югославии. Французы предложили направить международный военный контингент в соседний Чад, чтобы защитить скопившиеся вдоль его границы с Суданом лагеря беженцев. Там в жутких условиях выживают десятки тысяч людей, укрывшихся от войны и набегов арабских кочевников.

Впрочем, Африка – не Балканы. Поэтому пока страны НАТО ограничиваются поддержкой усилий Африканского союза. Как сообщил корреспонденту «Новых Известий» официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, с июля 2005 года альянс предоставил самолеты для переброски 24 тыс. солдат и около 500 полицейских Афросоюза в Дарфур и из Дарфура. Натовские инструкторы обучают офицеров африканских стран, как организовать многонациональные штабы в миротворческих операциях и как правильно собирать и обрабатывать информацию.

«Однако натовских войск в Дарфуре нет, и не будет», – заявил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: