Главная / Газета 27 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

В ФРГ терроризм приравняли к «пивному путчу»

Сергей ЗОЛОВКИН, Нюрнберг

Вчера в Верховном земельном суде Баварии завершился суд над гражданином ФРГ иракского происхождения, обвиненным в поддержке такой радикальной экстремистской группы, как «Ансар аль-Ислам».

41-летнего многодетного безработного, получившего за два года от социальных служб Нюрнберга 40 тыс. евро пособия, признали виновным в том, что даже из таких очень скромных по германским меркам доходов он умудрялся выкраивать 100–150 евро для переправки террористам. Доказано и два эпизода, когда объем материальной помощи радикальным исламистам превышал 500, а то и тысячу евро за один раз.

На свой домашний компьютер «нищий социальщик» скачал сцены отрезания голов заложникам. И неоднократно демонстрировал эти леденящие душу эпизоды, как своим несовершеннолетним детям, так и их школьным приятелям. Внушая при этом несовершеннолетним, что следует «с ликованием» воспринимать «каждый новый удар мести по американскому империализму».

Адвокаты, чьи услуги были оплачены гуманным немецким государством, настаивали на оправдательном приговоре. В силу «малозначительности деяния». Федеральная прокуратура, напротив, требовала «для сторонника и финансиста террора» 4 года и 9 месяцев тюрьмы.

Суд учел мнения и тех, и других. С возгласами «Аллах акбар» и гордо поднятой головой осужденный отправился на три года и три месяца в ту самую ландсбергскую тюрьму, где в свое время Адольф Гитлер, осужденный за попытку «пивного путча», написал «Майн кампф».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: