Главная / Газета 27 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Брауновское движение

В доме номер 10 по Даунинг-стрит в Лондоне появился новый хозяин

АРТЕМ ОПАРИН

Сегодня на пост премьер-министра Великобритании официально заступил бывший министр финансов Туманного Альбиона Гордон Браун. Новый глава британского правительства уже отметился рядом громких обещаний изменить внутреннюю политику, однако наблюдатели не до конца понимают, что он собирается делать с политикой внешней.

Фото: AP. STEVE BELL
Фото: AP. STEVE BELL
shadow
Переход премьерского поста от Тони Блэра к Гордону Брауну – пример самой мирной и спокойной передачи власти в британской истории за последний век. До этого все главы правительств уходили по трем причинам – из-за поражения своей партии на выборах, из-за потери поддержки среди непосредственных коллег (яркий пример Маргарет Тэтчер в 1990 году) или по медицинским показателям. Браун стал исключением, фактически сделавшись премьером по политической договоренности – «преемником» Тони Блэра.

В конце прошлой недели в Лейбористской партии прошли, по сути, безальтернативные выборы нового лидера. Вначале, правда, предполагалось, что выбирать придется как минимум из двух кандидатур. Фавориту, канцлеру казначейства Гордону Брауну, должен был противостоять депутат палаты общин Джон Макдоннелл, лидер левого крыла лейбористов. Однако поддержка Брауна, которого премьер Тони Блэр ранее назвал своим преемником, оказалась тотальной. Макдоннелл не сумел набрать даже необходимого количества голосов для регистрации для последующего участия в голосовании. Итог оказался предсказуемым: 313 из 352 голосов было отдано за Брауна.

Теперь у лейбористов новый глава, а у страны – новый лидер. Правда, не совсем понятно, что же радикально нового несет с собой г-н Браун – хотя бывший главный финансист Англии находится на передовой британской политики уже нескольких десятилетий, политические наблюдатели продолжают гадать, каким лидером он станет. Некоторые говорят о его скрытности и загадочности, другие о решительности и прямолинейности. Впрочем, очевидно, что уже сам факт того, что на Даунинг-стрит, 10 появится новый человек, означает: Лейбористская партия, по сути, просто отстраняется от всех ошибок, связанных с именем Тони Блэра, – от Ирака, коррупционных скандалов, взрывов в Лондоне и отсутствии серьезных успехов в экономике. Другой вопрос, что страну в целом это не устраивает, поэтому британцы легко смогут создать проблемы нынешней партии власти на следующих выборах, которые должны пройти не позднее лета 2010 года. Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает решение об уходе Тони Блэра и приходе другого человека на пост главы партии – «удачей Лейбористкой партии». «Лейбористы вовремя поняли, что с Блэром они выборы не выиграют, поэтому нужен был кто-то другой. Выбор пал на Брауна, и он теперь обязан исправить все ошибки, наделанные правительством с 1997 года», – заявил «НИ» эксперт.

Программа внутреннего развития страны достаточно невнятна. По крайне мере пока: Браун обещает улучшить весь «британский образ жизни» во всех его проявлениях. Новый премьер включает в число своих «немедленных приоритетов» модернизацию системы образования, ликвидацию кризиса со строительством доступного социального жилья и реформу Национальной службы здравоохранения, где медицинский персонал и пациенты должны получить, по его мнению, больше прав и полномочий. «Это не популизм», – считает Алексей Макаркин. «По крайней мере, не в том виде, в котором это слово понимают у нас. Понимаете, сейчас любой мировой здравомыслящий политик имеет стандартный набор того, что он должен говорить избирателю. Браун говорит о «социалке» и это должно подкупить британцев».

Внешняя политика нового премьера – еще большая загадка, ведь как политик Браун выезжал за пределы страны лишь для участия в заседаниях международных финансовых институтов, в которых участвовали его коллеги – министры финансов других развитых стран. В последние годы он активно занимался вопросами сокращения долга и борьбой с бедностью в Африке, но в самих африканских странах был считанное число раз. В Индии и Китае, о растущем экономическом влиянии которых он упоминал неоднократно, Браун бывал лишь по одному разу. Заместитель директора российского Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов рассказал «НИ» о том, что «внешняя политика Лондона вряд ли изменится». «Единственное, что реально, так это изменение роли королевства в Европе. Британия станет еще менее европейским и еще более британо-американским государством, поскольку Браун экономист, а такие люди более крепко привязаны ко всему национальному, то есть англосаксонскому».

Еще меньше известно об отношении Брауна к России. Он был в Москве на встрече министров финансов «большой восьмерки», но на этих встречах обсуждались «судьбы мира», а не отношения с Москвой. Он даже никогда не делал заявлений по поводу России. Впрочем, очевидно, что не особо хорошие отношения двух стран, по крайней мере, не станут хуже. Даже, несмотря на политэмигрантов, террористов, полоний и британскую разведку.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: