Главная / Газета 27 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Речь второго президента

В Европарламенте выступил альтернативный глава Северной Осетии

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера руководитель временной администрации Цхинвальского региона Дмитрий Санакоев выступил в Брюсселе на заседании парламентского комитета по сотрудничеству Грузии и Евросоюза. Факт беспрецедентный сразу по двум причинам – впервые в Европарламент был приглашен «альтернативный президент» непризнанной республики, и впервые же в этой международной организации прозвучала осетинская речь.

Вопреки прогнозам большинство евродепутатов речь Дмитрия Санакоева не услышали.<br>Фото: AP. CHRISTIAN HARTMANN
Вопреки прогнозам большинство евродепутатов речь Дмитрия Санакоева не услышали.
Фото: AP. CHRISTIAN HARTMANN
shadow
«Альтернативного» Цхинвали и лояльного к Тбилиси Дмитрия Санакоева в Брюссель пригласили сопредседатели комитета парламентского сотрудничества Грузия–Евросоюз при Европарламенте. Хотя очевидно, что без помощи властей Грузии Санакоев на эту «высокую трибуну» не попал бы. Он обратился к европейским парламентариям на своем родном языке и призвал Евросоюз активизировать свои усилия в урегулировании конфликта в Южной Осетии. В том числе и в финансировании проектов экономической реабилитации региона. Среди первоочередных проблем Санакоев назвал необходимость демилитаризации зоны конфликта и восстановления доверия между грузинами и осетинами.

Любопытно, что «альтернативным» президентом Южной Осетии Дмитрий Санакоев стал в результате президентских выборов, проведенных в непризнанной республике параллельно с «основными» президентскими выборами, организованными властями Цхинвали в ноябре 2006 года. В результате основных выборов на пост президента был переизбран Эдуард Кокойты. Международное сообщество и поначалу официальный Тбилиси не признали результатов ни «основного», ни «параллельного» голосований, в регионе установилось двоевластие.

Позднее, правда, в Тбилиси решили легализовать статус г-на Санакоева, назначив его руководителем временной администрации Цхинвальского региона и выделив из госбюджета 2007 года 12,4 млн. лари (7,4 млн. долларов) с формулировкой «на развитие региона». Как рассказал «НИ» директор тбилисского международного института по конфликтам и переговорам Георгий
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow Хуцишвили, «весь этот процесс, который изменил статус-кво в регионе, развивался спокойно, без кровопролития и в этом отношении он не был нарушением миротворческого процесса. Дмитрий Санакоев представляет реальную власть на той территории, где выиграл выборы, и куда его назначило правительство Грузии, следовательно, логично, чтобы международные структуры приняли этот опыт к сведению и способствовали изменению формата переговоров». При этом грузинский «конфликтолог» ссылается на рекомендации авторитетных международных экспертов, которые призывают признать Дмитрия Санакоева стороной конфликта наравне с Эдуардом Кокойты. «Я полностью согласен и с мнением о том, чтобы не только Россия была основным гарантом миротворческого процесса – за все эти годы это не принесло прогресса в достижении мира – необходимо, чтобы Евросоюз совместно и наравне с Россией участвовал в этом процессе»,– считает г-н Хуцишвили.

Говоря о решении конфликта в Южной Осетии на недавнем саммите ГУАМ в Баку, президент Грузии Михаил Саакашвили заметил: «Секундомер включен. Грузия имеет все ресурсы для решения этого вопроса. И это будет хорошим прецедентом для всех стран». В Цхинвали оценили президентскую речь негативно и настороженно. Министерство иностранных дел Южной Осетии в своем вчерашнем заявлении назвало временную территориальную администрацию марионеточной.


ПРОГРАММНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ НЕ БЫЛО

Сопредседателями комитета, который пригласил Дмитрия Санакоева в Брюссель, являются Мари-Анн Ислер-Беген (европейские «зеленые») и Давид Бакрадзе (Грузия). И проводил этот комитет свое заседание за рамками проходящей в Брюсселе сессии Европарламента. Следовательно, выступление «альтернативного» президента Южной Осетии проходило вовсе не перед всеми евродепутатами (в это время перед ними выступала Карла дель Понте, а сегодня выступит Ангела Меркель), а перед небольшим количеством заинтересованных лиц. Как сообщили корреспонденту «НИ» в секретариате Ислер-Беген, во вторник «она встретилась с грузинскими коллегами и попросту ушла с ними гулять по городу».
Надо также добавить, что Дмитрий Санакоев присутствовал как представитель одного из регионов Грузии. То есть в составе грузинской делегации, а не как глава непризнанного государства.

Александр МИНЕЕВ, Брюссель

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: