Главная / Газета 26 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Опасные лебеди

Новость об обнаружении зараженных тушек птиц вызвала панику в Германии

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Нюрнберг

В минувшее воскресенье в Баварии были введены повышенные меры санитарной безопасности. Все началось с того, что в водах Вердерского озера были обнаружены тушки пяти лебедей, гуся и утки. Анализы срочно направили в институт имени Фридриха Леффлера на острове Римс, а всем владельцам домашней птицы в радиусе четырех километров настоятельно посоветовали держать всю свою крылатую живность взаперти.

Впрочем, взаперти советуют держать и собак, и кошек. И даже – коров и лошадей. От фермеров также потребовали установки емкостей с особой жидкостью для дезинфекции обуви.

По начальным заявлениям пресс-атташе баварского министерства охраны окружающей среды Роланда Эйчхорна, подобного рода карантинные меры должны сохраняться три недели хотя бы в связи с тем, что в соседней Чехии в эти же дни была выявлена вспышка птичьего гриппа на одной из ферм в 150 км восточнее Праги.

Что же касаемо Германии, то здесь за шесть месяцев 2007 года подвергались тщательному исследованию 544 пробы, взятые из подозрительных диких птиц. Еще 182 раза ученые института имени Фридриха Леффлера занимались объектами с домашних участков и ферм.

К счастью, до вчерашнего дня во всех случаях тревога оказалась ложной – наводящий на всех ужас вирус H5N1 так обнаружен и не был.

Правда, теперь ситуация резко переменилась Эксперты, получившее с Вердер-зее дополнительно еще три мертвых птицы, в понедельник буквально ошарашили власти и местное население: в шести тушках зараза имеется. Именно от птичьего гриппа погибли пять лебедей и один гусь.

57 владельцев пернатой живности близ Вердер-зее тут же были взяты под усиленный контроль. Начался уже не формальный карантин, а жесткие, экстренные меры по предотвращению любых возможных контактов с дикой птицей и панических настроений среди людей.

Хорст Зехофер, федеральный министр сельского хозяйства Германии и профессор Меттенлайтер, руководитель института имени Фридриха Леффлера, уже выступили в местных СМИ с успокоительными заверениями: «Да, мол, с 2003 года Всемирная организация здравоохранения зафиксировала птичий грипп у 313 человек. И уже как минимум 191 инфицированный погиб. Но почти все эти случаи имеют юго-восточную, азиатскую географию. У нас же здесь вообще ни одного факта переноса страшной заразы на людей не зарегистрировано».

Правда, отметили про себя местные жители, весной минувшего года более сотни тысяч гусей, уток, кур и индюшек в профилактических целях пришлось на севере Германии уничтожить. А это вызвало огромную панику и страх обычных граждан, и повторения этого теперь не хочет никто.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: