Главная / Газета 26 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Ширак ответит по старым делам

Коррупционные скандалы во Франции могут испортить имидж двух последних президентов страны

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Париж–Брюссель

В конце минувшей недели во Франции вспомнили о так называемом деле «Клирстрим» (Clearstream). Первоначально оно расследовалось, опираясь на факты о незаконных доходах, якобы полученных рядом известных французских политиков. Однако вскоре следствие установило, что анонимные обвинения против этих политиков являются надуманными, и принялось устанавливать заказчиков этих ложных обвинений. Любопытно, что бывший президент Франции Жак Ширак отказался давать показания по обстоятельствам дела, ссылаясь на юридическую неприкосновенность.

Этот коррупционный скандал в верхнем эшелоне власти разразился в 2006 году, когда Жак Ширак еще был президентом страны. Но иммунитет бывшего главы государства не защищает его от ответственности за правонарушения до 1995 года. По сообщению газеты «Паризьен», как только Ширак вернулся из Марокко, где проводил отпуск после передачи власти Николя Саркози, его «конфиденциально» вызвал следователь, ведущий дело о коррупции в парижской мэрии и руководстве бывшей партии Объединение за республику (ныне Союз за народное движение, в который входят и Ширак, и Саркози). До избрания президентом Ширак был мэром Парижа и главой этой партии, поэтому раскручивание дела может принести ему большие неприятности. Статус «привлеченного свидетеля», по которому Ширак вызван к следователю, предполагает наличие подозрений в виновности и «юридическая неприкосновенность» в таком случае уже может и не спасти.

За коррупционные дела того времени пострадали его ближайшие соратники, в том числе бывший премьер Ален Жюппе. Он был осужден в 2004 году, приговорен к 14 месяцам тюрьмы условно и на год лишен права занимать политические должности. Даже когда Николя Саркози включил его вторым номером в правительство, он усидел там всего месяц. Коррупционные грехи не забылись, избиратели Бордо прокатили г-на Жюппе на парламентских выборах, и он вынужден был уйти из правительства.

В деле «Клирстрим», от которого, прикрываясь иммунитетом, отстранился Ширак, главный пострадавший –нынешний глава Пятой республики Николя Саркози. Имя тогда еще только вероятного кандидата в президенты попало в фальшивый список чиновников и политиков, имеющих секретные счета в банке Люксембурга. Якобы на эти счета ложились деньги от взяток за продажу французских фрегатов Тайваню. Есть подозрения, что к фабрикации списка приложили руку люди г-на Ширака, в частности, бывший премьер Доминик де Вильпен, чтобы скомпрометировать Саркози. И Ширак, и де Вильпен это, естественно, отрицают.

Но дела до 1995 года, по которым экс-президенту Шираку все же придется беседовать со следователями, не менее серьезны. Прежде всего, это устройство на высокооплачиваемые должности в Парижской мэрии близких соратников по партии. Они работали на партию и Ширака, а деньги получали казенные. По французским законам, это коррупция. Бывший президент может загородиться конституцией и от дела об убийстве некоего следователя Борреля в африканском государстве Джибути в 1995 году. Жака Ширака подозревают в том, что он «закрыл» дело ради экономических и военных интересов Франции в этой африканской стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: