Главная / Газета 25 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Приручили и бросили

Европейцы не знают, что делать с иностранцами, которые помогают им в горячих точках

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Европейские союзники США готовятся покинуть Ирак. Но что делать с гражданами этой страны, работавшими в частях антитеррористической коалиции и остающимися во власти боевиков? Эта проблема стала актуальной для Вашингтона и многих европейских правительств после разразившегося на прошлой неделе в Дании скандала, связанного с судьбой более 100 иракских переводчиков, обслуживавших датский батальон в провинции Басра. Датчане оставят Ирак в августе этого года, бросив там «сотню смертников» – людей, которых боевики считают предателями и заочно уже приговорили к смерти.

Еще в декабре прошлого года одного из переводчиков по окончанию его контракта похитили боевики, подвергли пыткам, а затем пристрелили. Правительство Дании держало эту трагедию в тайне, но на прошлой неделе информация о казни стала известна парламенту и газетам. Власти Дании пытались скрыть иракскую драму от общества, чтобы не дать лишних аргументов оппозиции, добивающейся смягчения законодательства о беженцах – одного из самых жестких в Европе.

«Мы не можем забрать иракских переводчиков вместе с войсками в Данию, – заявил спикер по внешнеполитическим вопросам националистической Датской народной партии Сорен Эсперсен, – если мы сделаем для них исключение, то приоткроем дверь в нашу страну для всех, кто помогал нам в Ираке».

Надо сказать, что Датская народная партия входит в правительственную коалицию, и потому премьер-министр Андерс Фог Расмуссен вынужден поддерживать жесткую линию националистов, несмотря на критику СМИ и парламентской оппозиции.

«Переводчики находятся в отчаянной ситуации, их число крайне ограничено, а ответственность Дании за их судьбу очевидна. Лишь явное презрение Датской народной партии к человеческой жизни объясняет, почему этих людей покинули в беде», – написала на первой полосе одна из ведущих датских газет «Политикен».

Офицеры, служившие в Ираке, еще в январе обратились к правительству и парламенту с воззванием, в котором просили предоставить временное или постоянное убежище хотя бы тем двадцати переводчикам, которые сегодня работают в датском батальоне в Басре. Собеседование, проведенное с этими людьми, показало, что трое из четверых хотят бежать из Ирака в Данию, боясь за свою жизнь. Остальные сообщили, что перейдут на нелегальное положение на родине.

Нежелание датских властей сделать исключение хотя бы для двух десятков человек вполне объяснимо. Ведь тут же в очередь за убежищем выстроятся сотни других иракцев, так или иначе помогавших войскам коалиции: торговцы, шоферы, рабочие разных специальностей, обслуживавшие датский лагерь. Вслед за Ираком наступит очередь Афганистана, откуда Дания также готовится вывести войска. О таком развитии событий предупреждает эксперт Датского института международных исследований Ана Далаард – Нильсен, специализирующаяся на теме «борьба с терроризмом». Она неоднократно бывала в Ираке и Афганистане, и считает, что с выводом войск коалиции из этих стран к власти там придут религиозные радикалы: «Образованные люди, представители среднего класса, давно покинули родину. Разговоры о возможном использовании переводчиков и других наших партнеров для восстановления страны бессмысленны. Их просто надо спасать».

Отметим, что кое-как сдвинулась с мертвой точки ситуация в США. Как заявила по следам датского скандала представитель американского правительства Паула Добрянски, Вашингтон уже готовится вывезти из страны первую партию в семь тыс. человек, обслуживавших американские войска. А ведь еще совсем недавно США крайне неохотно предоставляли убежище иракцам, опасаясь проникновения на территорию страны террористов под видом беженцев.


ХИМИЧЕСКОГО АЛИ КАЗНЯТ ЗА УБИЙСТВО КУРДОВ

Вчера суд Багдада приговорил одного из высших деятелей режима Саддама Хусейна – Али Хасана Маджида, известного по прозвищу Химический Али, к смерти за убийство 180 тыс. курдов в 1988 году. Если высшая судебная инстанция Ирака ничего не изменит, то приговор будет приведен в исполнение спустя 30 дней после решения суда. Главный судья на процессе Мохаммед Ореиби Халифа обвинил Химического Али в том, что тот в 1988 году приказал войскам убивать и преследовать мирных иракских курдов. Во время этой военной операции против курдов было применено химическое оружие, с помощь которого уничтожались целые селения. Помимо Али Хасана Маджида, к смерти приговорены также его бывший заместитель и глава республиканской гвардии Хусейн Рашид Тикрити и бывший министр обороны Султан Хашим Ахмад. Бывший руководитель разведки Сабер Абдул Азиз и военный командир Фархан Джубури будут отбывать пожизненное заключение. Тем временем из-за недостатка доказательств с бывшего губернатора провинции Найнава Тахера Мухаммада Ани обвинения были сняты.
Напомним, что 1988 год стал кульминационным в кампании по искоренению курдов на севере Ирака, проводимой Саддамом Хусейном. Эта военная операция стартовала в начале 1988 года и продлилась около семи месяцев, за которые было разрушено около 2 тыс. деревень и сел, крупные районы остались совершенно безлюдными, а множество людей были депортированы. Многие из курдов, убитых в ходе этой военной кампании, были похоронены в братских могилах.

Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: