Главная / Газета 25 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Однополый марафон

По улицам Берлина весело и непринужденно прогулялись сотни тысяч геев и лесбиянок

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин

Столица Германии Берлин в минувшие выходные оказалась во власти геев и лесбиянок, устроивших традиционный для этого города парад. На этот раз на улицы германской столицы вышли около 400 тыс. человек, съехавшихся в Берлин с разных концов Германии и из других стран Евросоюза. Организаторы марша заявили, что решили таким образом выразить протест против притеснений представителей сексуальных меньшинств на рабочих местах и в учебных заведениях.

Фото: AP. MICHAEL SOHN
Фото: AP. MICHAEL SOHN
shadow
Почти полумиллионный гей-парад Christopher Street Day, шумно, весело и совершенно бесконфликтно прошедший в германской столице 23 июня, являлся кульминацией традиционной здесь акции под названием: «Июнь – месяц гомосексуальный».

Вдохновителем и главным организатором этого действа, включающего в себя обильное уличное «пивопитие», спортивные турниры и торжественное вручение премии «За гражданское мужество» самому отличившемуся представителю нетрадиционной сексуальной ориентации, является Клаус Воверайт, бессменный бургомистр космополитичного мегаполиса и открытый приверженец однополой любви. Оле фор Бойст, мэр другого богатейшего города Германии – Гамбурга, также никогда не скрывал своих гомосексуальных пристрастий. Да и в третьем по величине населенном пункте, Мюнхене, всеми здесь любимый и уважаемый руководитель Кристиан Удэ давно уже провозгласил себя «последовательным сторонником узаконенной регистрации браков между гомосексуалистами».

У каждого же из таких парадов всегда был свой девиз. Несколько лет назад, к примеру, доминировал призыв «Против правого экстремизма и за большую терпимость в обществе». В этот раз на транспарантах значилось: «Многообразие ищет работу». Это в связи с тем, что даже после введения в действие «Закона о равноправии», подавляющее большинство представителей нетрадиционной сексуальной ориентации ощущают якобы «определенную дискриминацию на рабочем месте со стороны коллег или работодателей».

На самом же деле современную Германию можно смело назвать своего рода «Меккой» для «голубых» и «розовых». Не так давно, к примеру, баварская столица, провозгласившая себя «городом дружбы и любви», провела уже девятые по счету Общеевропейские «Гей-игры», в которых участвовало свыше 5 тыс. спортсменов из 28 стран.

На юге Германии выпускается и главный печатный орган западноевропейского гомосексуализма. Называется он, к немалому смущению огромной русскоязычной диаспоры Германии, почему-то «Сергей».

Да и статус политического беженца в этой толерантной стране получить куда проще не из-за имевших место на родине преследований по идейным мотивам, но из-за проблем, вызванных нестандартной половой ориентацией. Возможно, это связано с тем, что немцы все еще переживают «комплекс исторической вины» из-за тех репрессий, что обрушили на гомосексуалистов нацисты. Сейчас даже создаются все новые мемориалы в честь 50 тыс. представителей секс-меньшинств, томившихся или погибших в концлагерях Третьего рейха.

Современное же германское общество предельно терпимо к однополой любви. Подавляющее большинство немцев, за исключением отдельных служителей церкви и некоторых представителей старшего поколения, еще помнящего об упраздненном в 1994 году параграфе 175 уголовного кодекса ФРГ, резонно полагают, что тем же бургомистрам-гомосексуалам, к примеру, их интимные пристрастия совершенно не мешают добиваться впечатляющих успехов в работе на благо всего общества.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: