Главная / Газета 25 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Розы для Ангелы Меркель

Трудные переговоры по общеевропейскому соглашению спасла канцлер Германии

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В минувшие выходные в Брюсселе завершился саммит Евросоюза. Лидеры стран–членов ЕС достигли на саммите в Брюсселе компромисса по основным пунктам проекта соглашения, призванного стать аналогом проекта общеевропейской конституции. Сложные переговоры о четких принципах, на основании которых будет составлено новое соглашение, продолжались в течение двух дней и завершились лишь под утро субботы.

«Железная фрау канцлер» преподнесла своему польскому коллеге урок большой политики.<br>Фото: AP. PHILIPPE WOJAZER
«Железная фрау канцлер» преподнесла своему польскому коллеге урок большой политики.
Фото: AP. PHILIPPE WOJAZER
shadow
Лицо Ангелы Меркель осунулось от усталости, но покрасневшие от бессонницы глаза сияли торжествующей улыбкой.

«Мы заседали долго, – сказала она, как бы извиняясь перед журналистами, всю ночь ожидавшими пресс-конференцию, – но пришли к тому, к чему стремились».

На часах было пять утра субботы. Еще в четыре часа казалось, что переговоры на верхнем этаже брюссельского дворца «Юстус Липсиус», где собрались главы государств и правительств 27 стран ЕС, бесповоротно зашли в тупик. По меньшей мере, на это указывали скудные «утечки», попадавшие в пресс-центр через «анонимных дипломатов». И вдруг неожиданный прорыв.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на глазах у журналистов, словно фокусник, вынул откуда-то из-под стола букет с розами и преподнес его той, «которая добилась результата, казавшегося немыслимым еще несколько месяцев и даже несколько дней назад». Потом большинство других участников 36-часового переговорного марафона высказали слова восхищения председателю этого «кризисного» саммита ЕС. Первая в истории Германии женщина-канцлер утвердилась как авторитетный лидер объединенной Европы. Ей удалось выторговать сложную сделку, вывести ЕС из кризиса, в котором он оказался после провала союзной конституции на референдумах во Франции и Нидерландах 2005 года.

Самым трудным в переговорах было преодолеть упорство польских руководителей, братьев-близнецов Качинских. Помимо этого, уходящий премьер-министр Великобритании Тони Блэр обозначил свои «красные линии», дальше которых, по его мнению, Евросоюз превращался бы в супергосударство. Против чего традиционно выступают британцы и голландцы, лагерь которых пополнили те же поляки плюс чехи. В разные моменты саммита на сторону Варшавы или Лондона становились лидеры одних или других стран, сплетались временные коалиции, которые меняли очертания. Около полуночи группа из девяти стран во главе с Бельгией заявила, что Меркель в попытках спасти саммит слишком далеко зашла в уступках «евроскептикам». И снова переговоры: в полном составе, группами, двусторонние. В какой-то момент, отчаявшись неуступчивостью поляков, Меркель пошла ва-банк, рискуя сама попасть в изоляцию. Изменив своей обычно мягкой и терпеливой манере уговаривать собеседника, она пригрозила собрать межправительственную конференцию по новому европейскому договору без Польши, в составе 26 стран. Чем вызвала недовольство Тони Блэра и Николя Саркози, которые сразу же бросились уговаривать братьев Качинских. Потом «гиперактивный» французский президент на пресс-конференции, разводя руками и пожимая плечами, намекнет на этот драматический момент и на свою роль. Мол, мы избежали ситуации, при которой «через столько лет после падения Берлинской стены за бортом могла остаться крупнейшая страна Восточной Европы».

Сделка совершена. Это еще не договор, который заступающая на председательскую вахту в ЕС Португалия должна написать и представить в октябре. Но определены его ключевые положения.

Евросоюз отказывается от пространного проекта конституции, время для которой, наверное, не пришло. ЕС продолжает идти вперед прежним путем заключения договоров, когда каждый новый развивает и дополняет предыдущий. Он отказывается от идеологических элементов, в которых многие усматривают стремление к «супергосударству». В новом договоре не будет упоминаний о флаге и гимне ЕС. Но они останутся, как и сегодня, символами единой Европы.

Надо сказать, что в договор войдут почти все ключевые практические положения проваленного проекта конституции ЕС. В этом смысле можно сказать, что конституция спасена, кроме разве что названия. У Евросоюза после 2009 года будет избираемый на два с половиной года президент вместо нынешней системы полугодовой ротации стран-председательниц. Европейская комиссия станет более компактным рабочим «правительством» ЕС, в которое не надо обязательно включать представителей всех членов союза. Значительно возрастает роль Европарламента и, главное, Совет ЕС будет принимать европейские решения в основном квалифицированным «двойным большинством»: 55 % стран-членов с населением не менее 65% населения ЕС. Правда, эта норма вступит в силу не ранее 2014 года (но и не позднее 2017). Это цена, которую пришлось заплатить Варшаве. Блэр тоже выторговал исключения. По мнению британцев, одержимых верностью традициям, они и так хорошо оберегают права человека и у них и без того лучшая судебная система, чтобы принимать в этой области обязывающие нормы «континенталов». Зато в целом Евросоюз, считают большинство европейских экспертов, спасен от постепенного размывания, неизбежного в атмосфере неуверенности в будущем. Он обеспечил себе управляемость в составе 27 стран, что, кстати, вовсе не предел, учитывая желание европейских лидеров к дальнейшему расширению.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: