Главная / Газета 21 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Ход Блумберга

Мэр Нью-Йорка хочет стать беспартийным кандидатом в президенты

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вышел из Республиканской партии США. Теперь он намерен стать независимым политиком. На посту мэра он находится уже второй срок, который истекает 31 января 2009 года, а выдвигаться на третий не имеет права по закону. Правда, некоторые наблюдатели уже предсказывают, что г-н Блумберг попытается сменить род деятельности еще в 2008 году, на выборах президента.

Фото: AP. PAUL SAKUMA
Фото: AP. PAUL SAKUMA
shadow
Смена политических пристрастий у Блумберга уже вошла в привычку. Например, пять с половиной лет назад перед началом предвыборной борьбы за пост мэра крупнейшего города США он вышел из рядов демократической партии и стал республиканцем. Тогда Блумберг почти бескомпромиссно и почти в стихах заявил: «Подход к работе без оглядки на партийные дела творит в Нью-Йорке чудеса». Так же легко ему удалось завоевать авторитет у жителей крупнейшего американского города. Будучи выходцем из бедной семьи, он самостоятельно стал самым богатым политиком, капитал которого оценивается почти в 5 млрд. долларов. И это по самым скромным подсчетам. Вдобавок он создал ряд социальных проектов: программа строительства доступного жилья, финансовое поощрение бедных за постоянную работу, бесплатное получение образования и посещение стоматолога. А тот факт, что с подачи Блумберга в Нью-Йорке началась акция по посадке миллиона деревьев, призванная опровергнуть стереотип восприятия Манхэттена как «асфальтовых джунглей», ньюйоркцами и вовсе расценивается чуть ли не как подвиг.

Любопытно, но на посту мэра официально он обогащался лишь на один доллар в год – по крайней мере, именно такое жалованье он себе установил. Для примера его заместитель получает более 200 тыс. Свое состояние Майкл Блумберг сколотил в начале 1980-х годов. Бизнес-карьеру начинал в компании Solomon Brothers. В 1982 году на вырученные от продажи акций компании деньги основал империю Bloomberg LP , которая собирала, анализировала и продавала информацию о состоянии финансовых рынков. Империя Блумберга включает телестанции, радиоканалы, не говоря уже о всемирной компьютерной сети финансовых новостей.

О президентских амбициях Майкла Блумберга слухи стали ходить еще в марте этого года. Тогда он в приватных беседах с коллегами утверждал, что серьезно рассматривает возможность участия в избирательной кампании. Однако мэр утверждает, что не намерен предпринимать никаких действий юридического характера до начала следующего года, когда уже будет совершенно ясно, кто от двух ведущих партий США будет бороться за пост президента. Теперь в его окружении невольно подтверждают: «Все будет хорошо, просто мэр еще этого не почувствовал». Не случайно Блумберг установил своеобразный рекорд по числу поездок по стране и за рубежом среди градоначальников США. Только за прошедшие 18 месяцев он посетил 20 американских городов, не считая регулярных визитов в Вашингтон. Более того, с начала 2007 года мэр Нью-Йорка уже побывал в Израиле, Иордании, Ирландии, Мексике и других странах.

Наблюдатели расходятся во мнениях. Одни утверждают, что нынешний хозяин Нью-Йорка с его миллиардным состоянием, невероятной популярностью и политическим опытом имеет серьезные шансы. Другие полагают, что выход из партии негативно скажется на отношении избирателей. Сторонники, как республиканцев, так и демократов, будут попросту разочарованы его непостоянством. Так или иначе, но очевиден и другой факт. Американская история пока не знает случая, когда независимый кандидат побеждал на выборах президента. Это уже традиция. А традиции американцы уважают и не очень любят тех, кто пытается их нарушить.


У МАЙКЛА БЛУМБЕРГА – РОССИЙСКИЕ КОРНИ

Майкл Рубенс БЛУМБЕРГ родился 14 февраля 1942 года в городке Медфорд (близ Бостона), штат Массачусетс, в семье еврейских иммигрантов первого и второго поколения. Его отец Уильям приехал в США из России, а мать Шарлотта родилась уже в Штатах в семье выходцев из Восточной Европы. В 1964 году Блумберг окончил университет Джона Хопкинса, где получил специальность инженера-электрика. Через два года защитил докторскую диссертацию в Школе бизнеса при Гарвардском университете. Трудовую деятельность начал как инженер-информационщик в крупной финансовой компании Sоlomon Brothers. В 1981 году в ходе реструктуризации его уволили из компании, выплатив 10 млн. долларов компенсации. На эти деньги он открыл в Нью-Йорке свою собственную компанию Bloomberg LP, которая специализировалась на предоставлении деловой и финансовой информации. Со временем Bloomberg стал одной из крупнейших в мире информационных империй, объединяющей агентство новостей, сотни радио- и телекомпаний, интернет-портал, издательства. В 2001 году Блумберг избран 108-м мэром Нью-Йорка (в 2005-m – переизбран на второй срок). По оценке журнала Forbes, Майкл Блумберг занимает 44-ю строчку среди богатейших людей Америки (142-ю в мировом рейтинге) с личным состоянием в 5,8 млрд. долларов.


Сергей ЛОПАТНИКОВ, профессор-исследователь Делавэрского университета, Вашингтон:

– Слухи о готовности мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга ввязаться в президентскую гонку в качестве независимого кандидата, конечно, добавили интриги в общественную жизнь США. Однако здесь надо учитывать некую деликатную «странность», характерную для избирательных кампаний федерального уровня в Америке. При всей их демократичности нельзя скидывать со счетов весьма распространенные предубеждения против слишком заметных миллиардеров, тем более миллиардеров еврейского происхождения. Одно дело выборы мэра в самом богатом городе Америки, и совсем другое – гонка за президентское кресло. Рациональный смысл выдвижения Блумберга может состоять, прежде всего, в том, что он способен отобрать у демократической партии голоса тех «колеблющихся республиканцев», которые разочаровались в политике администрации Джорджа Буша.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: