Главная / Газета 21 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

«Это иранский заговор»

Сторонники Махмуда Аббаса обвиняют Тегеран в развале Палестины

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Советник председателя палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса Ясер Абед Рабо заявил вчера, что за военным переворотом в Газе стоит Иран, который поощрял боевиков ХАМАС взять власть силой. По словам Рабо, Тегеран «оказывает поддержку антидемократическим группировкам в Палестине, Ливане и Ираке. Мы убеждены, что переворот в Газе также является делом рук Ирана». Когда подписывался этот номер, официальных комментариев от представителей Исламской Республики еще не поступало.

Партийный координатор ХАМАС в Газе Сами Абу Зухри вчера вечером гневно отверг обвинения представителя администрации Аббаса как «лживые и необоснованные». Но, по сути, хамасовское возмущение выглядит наигранным. Противоестественный союз между суннитскими радикалами ХАМАС и шиитским Ираном сложился в результате полуторагодовой блокады Палестины со стороны мирового сообщества. Победа в январе 2006 года на выборах в Палестинской автономии (ПА) партии, отрицающей право Израиля на существование, лишила ПА основного источника доходов в виде ежегодных субсидий со стороны США и ЕС. В довершение всего Израиль заморозил многомиллионные налоговые платежи в палестинскую казну.

Основные исламские спонсоры Палестины – Саудовская Аравия и Египет также не горели желанием финансировать исламистов, с которыми они ведут войну не на жизнь, а на смерть у себя дома. Тогда оказавшийся в полной международной изоляции ХАМАС предпринял дерзкий шаг. В марте 2007 года глава политбюро ХАМАС Халед Машаль неожиданно появился в Тегеране, где заручился обещанием военной и финансовой поддержки от президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Тяготение было взаимным. Заявления хамасовца Машаля о том, что «однажды Израиль исчезнет с лица земли», звучали в унисон с поразившим мировое сообщество высказыванием главы Ирана о том, что Израиль нужно «стереть с карты». Вековая конфессиональная вражда между суннитами и шиитами отступила перед общим врагом и потребностью пробить брешь в кольце международной блокады, в которой оказались ХАМАС и Тегеран. Детали соглашения о сотрудничестве, подписанного сторонами, не разглашались. Как пишет в эти дни арабская печать, Халед Машаль добился от Ахмединежада обещания предоставить ХАМАС военную помощь в размере 200 млн. долларов, а также проводить тренировки своих боевиков на секретных базах в Иране. Вскоре в секторе Газа у исламистов появились ракеты с дальностью стрельбы до 19 км. Это, кстати, превышало дальность самых мощных палестинских ракет более чем на пять километров. По мнению экспертов, технологии такого уровня могли быть получены палестинцами только от Тегерана. В итоге в зоне обстрела террористов теперь оказались около 250 тысяч израильтян, проживающих в Ашкелоне, Нетивоте, Офакиме. В сочетании с дальнобойными ракетами, которыми Иран снабдил ливанскую «Хезболлу», все это необычайно близко приблизило иранских аятолл к их давней заветной цели – «укротить» Израиль. Угрозы воздушных атак с севера и юга недавно заставили еврейское руководство выделить 3 млрд. шекелей на строительство крупнейшего в стране огромного бомбоубежища в самом центре страны – под Иерусалимом.

Военный переворот в секторе Газа, совершенный ХАМАС, означает превращение этого южного анклава Палестины в передовой авангард Тегерана. Тем более что американская интервенция в Ираке по всему Ближнему Востоку вызвала к жизни силы воинственного шиитского исламизма. Следующим этапом эскалации стала война в Ливане, где финансируемая Тегераном «Хезболла» оказалась не по зубам израильской армии. Если ХАМАС станет послушным оружием в руках Тегерана, то можно будет забыть не только о мирном арабо-израильском урегулировании. Ядерные амбиции Тегерана, взрывы подготовленных в Иране палестинских шахидов, гражданская война в Ливане и Ираке, обстрелы израильских городов дальнобойными ракетами – все это может стать предвестием большой войны, угрожающей уже не только Ближнему Востоку.


РОССИЯНЕ ПОКИДАЮТ СЕКТОР ГАЗА

Вчера через КПП «Эрец» началась эвакуация первой группы россиян из сектора Газа. Группа из 45 человек села в автобус на палестинской части КПП и направилась в сторону Израиля. Массовая эвакуация началась в 13.00. В автобусе вместе с россиянами находились граждане стран СНГ – Белоруссии, Молдавии и Казахстана. Изначально покинуть сектор Газа пожелали 157 россиян. Процедура эвакуации проходила следующим образом: людей в специальных автобусах подвозили к КПП, они проходили все необходимые формальности и пересаживались уже на машины, заказанные российским посольством в Израиле. На этих автобусах россиян доставили на границу с Иорданией, где они опять должны будут пройти формальности, связанные с выездом в Иорданию. Уже оттуда наших граждан сегодня заберет самолет МЧС РФ. Граждан СНГ российский самолет также доставит в Москву, где они смогут связаться с представителями своих стран. И российская, и израильская стороны уже заявили, что переход через КПП «Эрец» является самым быстрым и безопасным вариантом. Поэтому альтернативные пути эвакуации – например, через Египет, не рассматривались изначально. Ранее утром через КПП прошли порядка 90 граждан Украины, пожелавших оставить сектор Газа, после того как власть в регионе захватили боевики ХАМАС. За прошедшую неделю сектор Газа покинули 100 иностранных граждан.

Подготовил Артем ОПАРИН

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: