Главная / Газета 19 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

«Нетриумфальная победа» Саркози

Французские правые все-таки завоевали большинство в парламенте

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Париж – Брюссель

Вчера премьер-министр Франции Франсуа Фийон приехал в Елисейский дворец, чтобы доложить президенту Николя Саркози об отставке правительства, проработавшего чуть более месяца. Так положено по закону после парламентских выборов, второй тур которых состоялся в воскресенье. Правая партия «Союз за народное движение» (СНД) одержала ожидаемую победу, получив 314 из 577 мест в Национальном собрании. Формировать новое правительство вновь поручено Фийону.

Вся эта процедура выглядела бы формальностью, если бы не одно обстоятельство. Вопреки опросам, которые предсказывали еще более сокрушительное, чем на президентских выборах, поражение социалистам, те выступили не так уж плохо. Вместе с союзниками из других левых партий они получат не менее двухсот кресел в парламенте – больше, чем в предыдущем созыве.

Горькой пилюлей для правящей команды стало поражение французского политического тяжеловеса, второго человека в правительстве, министра экологии и устойчивого развития Алена Жюппе. В своей вотчине, департаменте Жиронда, он уступил сопернице-социалистке и заявил о намерении уйти из правительства. Свою судьбу на посту мэра Бордо, который он также занимает, Жюппе решит после консультаций в муниципалитете.

Так что можно смело сказать, что лагерь Саркози одержал «нетриумфальную победу». Если поражение Жюппе связывают со старыми грехами (он был фигурантом коррупционного скандала 2004 года), то потерю очков партии СНД в целом связывают с неосторожными высказываниями министров перед самыми парламентскими выборами. Там были намеки на возможное повышение НДС и довольно смутное толкование предвыборных обещаний Саркози о льготах по ипотечному кредиту. Избиратель мгновенно уловил тревожные для себя нотки. А социалисты и другие левые всякий раз ловили соперников на слове и разоблачали их неверность предвыборным обещаниям.

Впрочем, хотя вместо требуемого и ожидаемого «широкого большинства» в парламенте партия Саркози получила лишь «очевидное большинство», это все равно победа. Технологически, президент и его правительство даже без привлечения союзников из других партий имеют карт-бланш на проведение намеченных ими реформ с болезненными и непопулярными мерами.

Конец полосы выборов совпал с завершением семейной драмы бывшего кандидата в президенты Сеголен Руаяль и генсека соцпартии Франсуа Олланда. Они без формального брака прожили 25 лет и имеют четверых детей. Но к вечеру воскресенья, незадолго до закрытия избирательных участков, Руаяль подтвердила давно ходившие слухи о том, что они расстаются. Утром в понедельник оба в своих интервью по радио более подробно рассказали о том, что до сих пор упорно опровергали. «Я попросила Франсуа Олланда уйти из нашего дома, чтобы он смог продолжать свой роман, который уже расписали в газетах и книгах. Я желаю ему счастья, – произнесла Руаяль жестким и выдержанным тоном на волнах радиостанции «Франс-Энтер». Олланд, в свою очередь, заверил, что их разрыв «не имел политических причин, и не будет иметь политических последствий». Они расстались друзьями. Однако, по сведениям французской прессы, скоро вполне могут столкнуться и как политические соперники. Осенью будущего года на съезде соцпартии Руаяль, возможно, вступит в борьбу за пост генсека.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: