Главная / Газета 19 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Ядерный гриб в прямом эфире

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава – Прага
В минувшее воскресенье программа «Панорама» второго канала чешского телевидения выдала сенсационную информацию о ядерном взрыве, который якобы произошел возле города Есеник в Северной Моравии около 12.00 по местному времени. Картинка поднимающегося в небо ядерного гриба, сопутствующего взрыву атомной бомбы, визуально подтверждала эту информацию. Чешские телезрители были шокированы.

В течение получаса после того, как информация вышла в телеэфир, дирекция телеканала давала опровержения, сообщая, что эта «деза» – дело рук компьютерных пиратов. Ответственность за хакерскую атаку взяло на себя «левацкое» движение «Этахавен». Хакеры распространили сообщение, что не исключают повторения подобных атак в будущем.

Аналитики, занимающиеся изучением неформальных молодежных движений («Этахавен» ранее считалась «молодежной творческой группой»), полагают, что с помощью таких противозаконных акций чешские радикалы стремятся наиболее ярко выразить свое несогласие с планируемым размещением на полигоне Брды американского радара ПРО. В рядах «Этахавен» хакерские атаки считаются «дополнительными разъяснительными акциями», моделирующими возможные последствия «необдуманных шагов право-консервативного правительства Мирека Тополянека». Напомним, что, судя по недавним опросам общественного мнения, против размещения на территории страны американского радиолокационного комплекса системы ПРО США выступают от 65 до 73% населения Чехии.

По убеждению членов «Этахавен», помимо непредсказуемых внешнеполитических последствий, перенос радара с малонаселенных Маршалловых островов (Тихий океан) на чешский полигон Брды чреват губительными для жителей близлежащих деревень экологическими последствиями. Левые радикалы полагают (ссылаясь на авторитетных специалистов), что мощное электромагнитное поле радара способно разрушать организм человека на клеточном уровне.

Для пресечения возможных несанкционированных выходов в телеэфир в будущем руководство второго канала чешского телевидения обратилось за помощью к полиции. В Праге вчера началось официальное расследование «воскресного инцидента».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: