Главная / Газета 19 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Бакинские надежды

«Новые демократии» на пространстве СНГ озабочены энергетикой и безопасностью

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера в Баку открылся второй саммит Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ с участием президентов Грузии, Украины, Азербайджана и премьер-министра Молдавии. Эта встреча проходит в двух форматах – политическом (вопросы безопасности) и экономическом. Причем во втором случае главной темой стал проект трубопровода Одесса–Броды, по которому азербайджанская нефть будет поставляться в Европу в обход России. Организаторы форума пригласили гостей из самых разных стран и международных организаций, включая президентов Польши, Румынии и Литвы.

Из-за отсутствия главы Молдавии (крайний слева) такой благодушной картинки, как на прежнем саммите ГУАМ, сегодня не получилось.<br>Фото: AP. SERGEI CHUZAVKOV
Из-за отсутствия главы Молдавии (крайний слева) такой благодушной картинки, как на прежнем саммите ГУАМ, сегодня не получилось.
Фото: AP. SERGEI CHUZAVKOV
shadow
На саммит в Баку его участники возлагают немалые надежды. Так, накануне отъезда в Азербайджан президент Украины Виктор Ющенко первым блоком предстоящих переговоров выделил региональные экономические проекты. В первую очередь по энергетическому комплексу: «Мы на недавнем энергетическом саммите в Варшаве с моими коллегами, в том числе и с президентом Азербайджана, много говорили о том, как расширить альтернативное снабжение энергоресурсами нашего региона и европейского рынка в целом. В частности, мы говорили о таком знаковом для нас проекте, как Одесса–Броды и далее – Европейский союз, северная часть Европы». Затем президент Украины многозначительно добавил, что это новый рынок для азербайджанской нефти и новый проект для Европы.

Правда, украинские эксперты предостерегают политиков от «излишнего оптимизма». Как заявил «НИ» директор энергетических программ киевского Центра им. Разумкова Владимир Сопрыкин, «энергетический проект Одесса – Броды, конечно, может быть полностью реализован. Однако в ближайшие годы это невозможно по ряду объективных и субъективных причин. Среди объективных я бы прежде всего назвал условную нехватку нефти. Дело в том, что нефтедобывающие компании в этом регионе имеют свои приоритеты и проект Одесса–Броды и далее Плоцк (Польша. – «НИ») к ним не относятся. Среди субъективных причин – низкий уровень менеджмента проекта на Украине и недостаточно серьезное отношение к нему со стороны польских коллег». Последнее утверждение, довольно распространенное среди киевских специалистов по энергоресурсам, по-видимому, и намерен опровергнуть польский президент Лех Качинский, также нагрянувший в Баку. Кстати, от участия в саммите ГУАМ неожиданно отказался глава Молдавии Владимир Воронин. Говорят, лишний раз не захотел ссориться с Москвой.

Что касается второго приоритетного блока вопросов – проектов безопасности, то Украина готова рассмотреть возможность создания миротворческого батальона, который мог бы работать под мандатом СБ ООН и ОБСЕ, занимаясь миротворческими операциями в конфликтных точках, в том числе и в странах ГУАМ. Но в первую очередь в решении этого вопроса заинтересованы страны Закавказья. Как рассказал «НИ» эксперт украинского Центра евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач, «именно Грузия и Азербайджан хотели бы видеть на Украине своего союзника, а Киев, в свою очередь, не прочь поучаствовать в таком проекте. Причем становится все больше шансов использовать этот проект как инструмент давления на переговорах с непризнанными республиками и автономиями».

Наиболее оптимистично по вопросу совместного миротворчества, конечно, настроена грузинская делегация. «ГУАМ чувствует себя частью Европы, и нет ничего плохого в том, чтобы миротворческие силы этой организации по согласованию с европейскими и другими миротворцами могли бы решать вопросы по поддержанию мира в регионах конфликтов», – заявил «НИ» глава комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили. В целом ожидается, что в Баку будут подписаны политическая декларация, коммюнике саммита, а также ряд конкретных документов, в частности, меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи в вопросах ядерной и радиационной безопасности, договор по международным грузовым перевозкам и т.д. Как пояснил «НИ» г-н Габашвили, «такие саммиты сами по себе несут положительный заряд, от бакинской встречи мы ожидаем только реальное улучшение и углубление взаимоотношений с нашими партнерами во всех сферах».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: