Главная / Газета 18 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Альпийский провал

Российского «космического шпиона» могут отправить из Австрии в Германию

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Вена–Берлин

В Австрии разгорелся громкий шпионский скандал. В качестве главных действующих лиц – контрразведка этой страны и гражданин России. Как утверждают некоторые местные СМИ, речь идет о заместителе начальника управления международного сотрудничества Роскосмоса Владимире Вожжове. Австрийцы арестовали российского «чиновника-шпиона», а российский МИД теперь требует немедленно освободить задержанного и предоставить ему возможность вернуться на родину.

Не прошло еще и месяца с того радужного момента, когда российский президент, посетивший Вену, охарактеризовал атмосферу между двумя странами как «очень неплохую, свободную от проблем». Но теперь в СМИ опять вспоминают про то, как летом прошлого года в аэропорту Инсбрука был задержан сотрудник местной фирмы Plansee, собиравший секретную информацию для одной из российских компаний. И предпочитают заголовки типа: «Австрия – гнездо русских агентов», «Шпионы возвращаются из сибирского холода» или даже «Сначала – Путин, теперь – его разведка».

Скорее всего, имеется в виду 51-летний Владимир Вожжов, на которого у австрийских журналистов имеется не самое богатое досье: с 1994 года – служба в посольстве России в Вене, затем торговое представительство и должность заместителя начальника управления международного сотрудничества Роскосмоса.

Пока неясно, было ли все это только прикрытием. А г-н Вожжов, как утверждают некоторые газеты, «является самым высокопоставленным сотрудником российской разведки, когда-либо задержанным австрийскими спецслужбами». Зато факт остается фактом: вечером 11 июня россиянина именно с этой фамилией арестовала то ли в Линце, то ли в Гмундене военная контрразведка, которая, если верить сообщениям официальных лиц, «уже давно вела наблюдение за вице-лейтенантом австрийских ВВС, работавшим техником на авиационной базе в Хершинге».

Представители венской прокуратуры, настаивающие на отсутствии дипломатического иммунитета у помещенного в тюрьму сотрудника Роскосмоса, не подтверждают, но и не отрицают слухи о том, что Вожжина взяли «в момент получения им секретной информации о воздушном патрулировании, боеготовности истребителей-перехватчиков F5 и Saab 105OE, радиочастотах, кодах системы распознавания «свой – чужой», а также сведений о месторасположении складов с авиационными боеприпасами и горючим».

Если же верить официальному сообщению ведомства по охране конституции при МВД Австрии, то Служба внешней разведки России (СВР) имеет в Альпийской республике одну из самых крупных в мире легальных резидентур. И это подчеркивает особую значимость Вены для российской разведывательной деятельности в Европе.

А в аналитических газетных статьях и выступлениях телекомментаторов особо подчеркивается, что именно «в последние годы «русские, как никогда, настойчиво стремятся выведать как можно больше данных о медицинской технике, фармацевтической промышленности, программном обеспечении, специальном оборудовании, технике ночного видения, о химических технологиях и технологиях в области защиты окружающей среды».

По мнению экспертов, ближайшее будущее нашего соотечественника будет зависеть от развития одного из двух наиболее вероятных сценариев. Либо, уступая натиску российской стороны, подозреваемого в шпионаже отправят на родину. Либо передадут немецкой контрразведке. А представители последней, в свою очередь, выдвинули против Вожжина обвинение «в незаконной деятельности» на территории уже ФРГ. Ему инкриминируется «специфический» интерес «к некоторым германским компаниям, ведущим разработки в области электроники».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: