Главная / Газета 15 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Ялтинская конференция

Репортер «НИ» побывал на Украине в тех местах, где кризис власти никого не интересует

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, Ялта

Весь май и начало июня очередной политический кризис на Украине не сходил с экранов телевизоров. Майдан шел на майдан, министры обвиняли друг друга в отравлении, а войска то занимали Киев, то тихо отходили в казармы. Складывается впечатление, что ничего и никого, кроме политиков, среди которых уже трудно понять, кто из них в оппозиции, а кто у власти, в соседней стране и не осталось. Однако необычайно ранняя жара напомнила, что на Украине есть еще и Черное море. А тысячи россиян по-прежнему отправляются в отпуск на знакомые с детства курорты бывшей «всесоюзной здравницы».

Резиденция российского императора – Ливадийский дворец, до сих пор является гордостью Ялты.
Резиденция российского императора – Ливадийский дворец, до сих пор является гордостью Ялты.
shadow
Крым – это особое место на Украине. А прикрытая от всех континентальных невзгод Ялта и вовсе живет своей особенной жизнью. Если в соседних Севастополе и Керчи еще делят флот, протестуют против вступления в НАТО или бьются за маленький остров, то здесь, как и во времена СССР, ждут туристов. Конференция «Ялта – взгляд с другого берега», организованная мэрией города и Международной конфедерацией журналистских союзов во главе с Ашотом Джазояном, дала возможность увидеть Украину не только со столичного майдана. Конечно, отголоски киевских событий оставили свой след на ялтинских набережных. Граффити «Партия регионов» исправно появляются на местных скалах перед приездом премьера Януковича и тщательно стираются властями накануне визита президента Ющенко. В остальном местные жители на удивление аполитичный народ. Ялтинский градоначальник Сергей Брайко делится с «НИ»: «И татары, и украинцы, и русские понимают, что туристический сезон – это те 4–5 месяцев, за которые можно заработать».

Местные жители россиянами уже перестали быть, но и украинцами не стали. Так и живут крымчанами. В итоге в той же Ялте повсеместно наблюдается эдакая раздвоенность. Вывески на украинском, но говорят все на русском. Гривны ялтинцы по привычке величают рублями. Даже протоколы задержания стражи правопорядка заполняют на русском, а потом специально обученный юрист переводит их на украинский. Так, например, поступает охрана Ялтинского горного заповедника с браконьерами. Российское присутствие автор почувствовал, увидев «Бентли» с московскими блатными номерами. Гиды в Ливадийском дворце с какой-то ностальгией рассказывают о семейных делах последнего российского императора. И еще здесь гордятся тем, что послевоенный мир лидеры трех стран-победительниц делили на Ялтинской конференции. Тем временем местная молодежь зажигает на ночных дискотеках под слоган «Ялта–Крым–Россия». Но ребята в России не были, и стало быть, регистрацию и миграционную карточку на каждом шагу российским милиционерам им предъявлять не пришлось. И еще – в Ялте можно свободно купить запрещенный в России «Боржоми»!

Ялта – это место, куда можно раз в год на две недели сбежать от политических кризисов и международных конфликтов. От этих невзгод город надежно прикрыт крымскими горами. Но стоит подняться на плато Ай-Петри, как все актуальные проблемы налицо. Знаменитая смотровая площадка на горе Шишко встречает туристов восточным колоритом. Здесь бродят верблюды, дымят кальяны, источают аромат плов и кебаб. Крымские татары пока не претендуют на галечные пляжи, но здесь, на высоте километра над уровнем моря, они чувствуют себя уверенно, если не сказать хозяевами. Самозахват земли для Крыма не новость, и Ялтинский горный заповедник не исключение. Колоритный в своей тюбетейке, Рустем уже в который раз отстраивает кафе с ироничным названием «Веселый Роджер». Как поясняет «НИ» егерь Игорь Васильев, суд давно обязал веселого бородача освободить заповедную землю. В ожидании судебных приставов, которым все недосуг взбираться на гору, кафе «случайно» горело три раза. Но Рустем не унывает и сейчас отстраивается в четвертый раз.

Какая современная политика без газовой трубы? Егерь Васильев сердито показывает корреспонденту «НИ» остатки газопровода «Ялта–Форос–Севастополь». Трубу начали тянуть прямо по заповеднику еще при президенте Кучме. Но в Киеве случилась «оранжевая» революция, и новый глава государства Ющенко перекрыл финансирование проекта. Может, потому, что руководил Черноморнефтегазом зять Кучмы? С тех пор незарытая труба украшает альпийский пейзаж плато Ай-Петри. В самом дальнем углу заповедника дорогу преграждает шлагбаум с надписью «Осторожно, газ». Игорь с завистью смотрит на соседнюю гору – это Крымский заповедник, курируемый лично президентом Ющенко. Там полный порядок. Охраняет природу служба безопасности Украины. А через месяц там будет тренироваться киевский спецназ, то ли готовясь вступать в НАТО, то ли предчувствуя, что кочевой народ на самовольном строительстве кафе не остановится. Может, поэтому, рассказывает егерь, охотники с удостоверениями аппарата премьера Януковича предпочитают не рисковать и наведываются в хозяйство Васильева. «Конкретные ребята, – задумчиво говорит наш собеседник, – с ними без карабина разговор не клеится».

На обратном пути Россия вновь напомнила о себе. Егерская «Нива» прыгает по заповедным скалам и вдруг – чур, меня… Среди ялтинских сосен замелькали папахи и солдаты в российской форме. Через секунду мы оказываемся на съемочной площадке. Московские киношники лепят очередной блокбастер про Чечню…

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: