Главная / Газета 15 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

В сетях маньяка

Сотни юных шведок, бродивших по Глобальной паутине, стали жертвами больного СПИДом

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Джек-потрошитель убил пять человек. Чикатило – 54. Но, похоже, что и это не предел. На этой неделе в Швеции началось следствие по делу 32-летнего Мерилла Аггетта, жертвами которого, возможно, стали сотни девочек. Аггетта разъезжал по всей стране, заражая их СПИДом и обрекая на долгую и мучительную смерть. И это уже не первый случай такого рода «новаторства». Шведские врачи опасаются, что популярные среди подростков интернет-знакомства станут основной причиной возникновения страшной эпидемии.

Возможно, о существовании в Швеции «биогенератора СПИДа» так бы никто и не узнал, если бы не случайность. Аггетт, снимавший квартиру у приятеля в одном из стокгольмских пригородов, задолжал квартплату за несколько месяцев. Когда съемщик был в отъезде, владелец жилища открыл дверь, чтобы вынести вещи своего должника, и испытал настоящий шок. Одна из картонных коробок была доверху набита порноснимками, на которых Аггетт занимался сексом с малолетними партнершами, а в ящике стола обнаружились пачки лекарств для ВИЧ-инфицированных. К делу была подключена полиция, и подозрительного квартиросъемщика задержали.

Когда в газетах появились первые сообщения об этой истории, сотни тысяч шведских семей, в которых есть девочки-подростки, перестали спать по ночам. Никто не мог гарантировать, что школьницы от 12 до 17 лет (любимый возраст маньяка) не побывали с ним в постели и не получили ВИЧ-инфекцию.

Педофил знакомился со своими жертвами на популярных молодежных сайтах, представляясь там как Hot Boy (горячий парень) и предлагая себя девушкам в качестве «неутомимого любовника». Полиция обнаружила в архиве Аггетта данные на более чем полтысячи девушек! Со многими из них, если не со всеми, как подозревают следователи, он успел переспать.

«Непонятно, как девчонки клевали на этого «Казанову»? – недоумевали в разговоре с корреспондентом «НИ» приятели маньяка, ничего не знавшие о его двойной жизни. – Он ведь и двух слов связать не мог! Нам казалось, он боялся девиц. Внешностью он тоже не вышел. Кроме того, у него все зубы гнилые – это от рака лимфатических желез». Впрочем, выходя в чат, робкий парень преображался. Мерилл намекал девочкам о своих невероятных возможностях и прямо обещал все земные наслаждения при личной встрече. Свой возраст он «корректировал» под партнерш, сообщая, что ему 18 или 20 лет. Свидания происходили у него на квартире или в дешевых гостиницах.

Сейчас в Швеции насчитывается около четырех тысяч ВИЧ-инфицированных. Это довольно мало в сравнении с проблемными европейскими странами. Однако врачи опасаются, что популярные среди подростков интернет-знакомства станут основной причиной возникновения эпидемии. Впервые об этой проблеме заговорили в 1998 году, когда ВИЧ-инфицированный иранец Мехди Тайеб, как утверждало следствие, заразил около сотни женщин, ища свои жертвы, как и Аггетт, на сайтах знакомств в Интернете. Тайебу удалось бежать из Швеции до суда, и потому его дело так и осталось до конца не раскрытым.

У специалистов нет надежных рецептов, как спасти подростков от людей, подобных Тайебу и Аггетту. Единственное, о чем они предупреждают, так это о том, что Интернет дает детям ложное чувство защищенности при первоначальном контакте. Кроме того, педофилам легко надевать любую маску для привлечения жертвы. А запрещать подросткам «гулять» по Интернету нельзя – это лишь подстегивает их интерес. Поэтому, советуют эксперты, стоит лишь деликатно объяснить детям об опасностях анонимного знакомства.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: