Главная / Газета 15 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

«Гражданская война стала реальностью»

Непримиримые враги окончательно поделили между собой Палестинскую автономию

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Бесконечные перестрелки, захваты заложников, постоянные отключения воды и электричества переполнили чашу терпения жителей Палестинской автономии. Тысячи беженцев пытаются прорваться в эти дни в Египет и Иорданию, однако «братские» страны наглухо закрылись от них блокпостами с колючей проволокой и пулеметными расчетами. Призывы о помощи в такой ситуации – в буквальном смысле глас вопиющего в пустыне. Словом, локальная гражданская война на Святой земле продолжается, и конца ей пока не видать.

В сегодняшней Палестине непросто отличить «бойца сил безопасности» от обычного мародера.<br>Фото: AP. NASSER ISHTAYEH
В сегодняшней Палестине непросто отличить «бойца сил безопасности» от обычного мародера.
Фото: AP. NASSER ISHTAYEH
shadow
Такого в Палестинской автономии (ПА) еще не было – каждый митинг сопровождается автоматной пальбой и приводит к человеческим жертвам. Как рассказал «НИ» сотрудник МИД ПА, пожелавший сохранить анонимность, практически все «военные крылья» противостоящих политических сил вышли из-под контроля. В четверг глава автономии Махмуд Аббас «раздавал приказы» подчиняющимся ему сотрудникам спецслужб и лояльным полевым командирам о нанесении ударов по тем или иным позициям ХАМАС. А на подконтрольных ФАТХ территориях продолжаются аресты «хамасовцев». В «черном списке» Аббаса, как утверждают арабские СМИ, полторы тысячи имен, в том числе не только боевики, но и мэры городов, религиозные деятели, преподаватели университетов.

Как бы то ни было, но Палестина раскололась даже географически – на Западном берегу реки Иордан ситуация в большей мере контролируется «фатховцами», формально возглавляемыми Аббасом, а сектор Газа оказался целиком во власти исламистов из ХАМАС.

Ближневосточные эксперты довольно скептически смотрят на происходящее. Как рассказал «НИ» корреспондент ирано-арабского телеканала «Аль-Алам» палестинец Абдалла Иеса, «уже не важно, кто первым начал – ФАТХ, или ХАМАС, или «агенты Израиля». Важно, что гражданская война стала реальностью, и теперь проблемы административной власти волнуют людей меньше всего. Один за другим закрываются магазины, в палестинских городах угроза мародерства принимает какой-то всеобъемлющий характер. Безопасности не может обеспечить никто». Президент московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский вообще заявил нашей газете, что «ситуацию могут урегулировать лишь регулярные дивизии иностранных государств, хоть китайские, хоть российские, хоть американские». А сами палестинцы, по его мнению, обречены сражаться друг с другом за доступ их командиров к денежным ресурсам Ирана, Саудовской Аравии и других исламских стран, спонсирующих Палестинскую автономию». Причем, по словам г-на Сатановского, «на самом деле все началось с вывода израильских войск из Газы в 2005 году и установления здесь всевластия «хамасовцев».

Примечательно, что и арабский журналист, и московский ученый на вопрос о том, не стоит ли ожидать реальной помощи от соседних Иордании и Египта, напомнили, что в ХХ веке на протяжении десятилетий эти страны хозяйничали соответственно на Западном берегу и в секторе Газа. И ни к какому процветанию на палестинских территориях это не привело, причем в Газе, по словам д-ра Сатановского, египтяне в 1949–1967 годах устроили «настоящий арабский ГУЛАГ», больше всего боясь, что «палестинская вольница» вырвется на берега древнего Нила.

Не угрожает ли та же самая «вольница» туроператорам, ныне работающим в Египте, Израиле и Иордании? С этим вопросом «НИ» обратились в московские туристические компании. Ответ был отрицательным: от россиян, желающих отдохнуть на Ближнем Востоке, отказов не поступало, поскольку междоусобица в Палестине не затрагивает популярные места отдыха. «Рано бить тревогу», – с завидным оптимизмом было заявлено «НИ».


МИР НЕ ЗНАЕТ, ЧЕМ ПОМОЧЬ

Запад живо реагирует на происходящее в Палестине. Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявляет о возможности размещения в Газе миротворческих сил ЕС. Выступая в Брюсселе на заседании Европарламента, Солана отметил, что «впервые за много лет подобная идея не отвергается». А вот немецкий информационный телеканал N-TV делает особый упор на необходимость введения миротворческого корпуса ООН в эту конфликтную зону. Телевизионщики постоянно повторяют кадры, запечатлевшие разрушения, гибель и страдания мирных жителей. «Мы все здесь заложники, обреченные на смерть», – то и дело звучат в эфире слова Ваэль Абдель Джавада, одного из немногих иностранных врачей, остающихся в секторе Газа. Американский журнал Time, в свою очередь, подчеркивает, что война в Палестине – удар по политике США в регионе: «С того момента, как исламистская партия ХАМАС полтора года назад победила на парламентских выборах, Вашингтон пытался способствовать усилению президента Махмуда Аббаса, который при всех своих недостатках рассматривался как главная надежда на возможное заключение мирного договора с Израилем… Но, к ужасу Вашингтона, ХАМАС завоевал преимущество в этой все более жестокой битве между палестинскими фракциями».

Артем ОПАРИН, Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин


ПАЛЕСТИНСКИЕ ХРИСТИАНЕ — ЗАЛОЖНИКИ КОНФЛИКТА

Разразившаяся между ХАМАС и ФАТХ война способна существенно изменить конфессиональную ситуацию в Палестине. Как сообщил «НИ» директор международной гуманитарной организации «Фонд Варнавы» Патрик Сухдео, «в эпицентре конфликта оказалось религиозное меньшинство – христиане. В секторе Газа их проживает около 3 тысяч среди полутора миллионов мусульман. Христианскому меньшинству приходится сталкиваться со все возрастающей агрессивностью исламистов». Если конфронтация будет продолжаться, Святая земля очень скоро превратится в каменный музей христианства. После прихода ХАМАС к власти живущие на палестинских территориях христиане неоднократно становились объектом нападения экстремистов. На Западном берегу Иордана неизвестные неоднократно пытались поджечь католическую школу и библейский научный центр. В секторе Газа недавно было совершено нападение на православную церковь: cамодельное взрывное устройство попало в главный вход храма, повредив здание и припаркованные рядом автомашины. Нынешний наиболее кровопролитный внутрипалестинский конфликт, безусловно еще больше подстегнет и без того сильную эмиграцию последователей Христа из Палестины. Если в начале ХХ века христиане составляли 25% местного населения, то сейчас их менее 2,5%.


Сергей ПУТИЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: