Главная / Газета 14 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

«Дембеля» Верховной рады

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
Вчера президент Украины Виктор Ющенко призвал спикера распущенной Верховной рады Александра Мороза прекратить «закулисные подвиги», препятствующие подготовке к досрочным парламентским выборам. А накануне президиум пропрезидентской партии «Наша Украина» решил подать на спикера в суд все по тому же поводу. Сам г-н Мороз продолжает утверждать, что для прекращения работы парламента «предпосылок нет, и указ президента снова неконституционен».

Как сообщили «НИ» в пресс-службе «Нашей Украины», руководство этой партии решило подать в суд на председателя Верховной рады из-за «издевательского зачитывания Александром Морозом заявлений наших депутатов о досрочном сложении своих полномочий, а также из-за отказа сотрудников аппарата Верховной рады выдавать трудовые книжки депутатам, сложившим мандаты».

Действительно, зачитывая во вторник заявления покинувших парламент оппозиционеров, спикер постоянно иронизировал на их счет. Он обсуждал то почерк заявителя, то допущенные в тексте ошибки. А вчера Мороз даже читал сатирические стихи в ответ на заявление президента Ющенко о том, что парламент напоминает ему дембелей, которые загулялись. Добавив при этом: «Нам дают оценки разные политики. Вот один назвал Верховную раду, кажется, «дембелями», которые проехали свою станцию. Это обычный ефрейторский юмор из среды, где ум измеряется сроком службы».

Вчера президент Украины, уже второй раз за эту неделю, не лично, а через журналистов («чтобы вся страна слышала») попросил спикера прекратить «манипуляции, интриги и закулисные подвиги»: «Вопрос полномочий Верховной рады закрыт. Она согласно конституции Украины является неправомочной».

«Процесс тормозит не коалиция и не президент, который выполняет свои политические обязательства. Тормозит оппозиция – те 168 депутатов, которые заявили о сложении полномочий, но не пришли в зал, чтобы подтвердить свое решение», – заявил «НИ» член фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко. А вот зампредседателя партии «Наша Украина» Зиновий Шкутяк считает иначе. По его мнению, именно коалиция, а особенно руководство парламента ведут себя неадекватно: «На протяжении 10 дней Мороз не смог сосчитать до 150, а именно пересчитать заявления оппозиционеров о выходе из своих фракций».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: