Главная / Газета 14 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Польско-американский вираж

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава
Президентам Польши и США не пришлось искать общий язык.<br>Фото: АР
Президентам Польши и США не пришлось искать общий язык.
Фото: АР
shadow
Польскую ракетную базу системы ПРО США планируется построить в Поморском воеводстве, возле деревни Редзиково, недалеко от побережья Балтийского моря. Эта новость стала единственным конкретным результатом переговоров между президентами США и Польши, состоявшихся в конце прошлой недели. Да и то ее распространил в польских СМИ анонимный правительственный источник.

Надо сказать, что встреча президентов Джорджа Буша и Леха Качинского в приморском курортном городке Юраты громко анонсировалась в польской прессе задолго до визита главы Белого дома. Эксперты гадали, согласится ли американская сторона выполнить предварительные требования Варшавы о доукомплектовании предполагаемой ракетной базы системой ПВО «Пэтриот». Премьер-министр Ярослав Качинский ранее мотивировал это угрозой «воздушного нападения с востока». Причем сразу после визита Джорджа Буша в Прагу, где была заключена договоренность о строительстве на чешском полигоне Брды американского радара – части системы ПРО, – премьер Польши заявил, что соглашение с Чехией не означает, что аналогичный договор будет автоматически подписан и с Варшавой.

Выступая с комментариями по итогам переговоров с польским коллегой, президент Буш так и не пояснил, будет ли все-таки построена в Польше ракетная база ПРО США. Он только пообещал, что переговоры об этом продолжатся в июле, после саммита США–Россия. При этом польский президент Лех Качинский после встречи с Бушем кардинально изменил прежнюю риторику в отношении России. Так, он неожиданно признал, что «наш партнер Россия является важным гарантом безопасности, как на (Европейском. – «НИ») континенте, так и во всем мире». В польских СМИ уже появились утверждения, что подобные перемены вызваны заявлениями Владимира Путина о готовности российской стороны предоставить свою военную базу в Азербайджане для дислокации американского радара и его же предложениями разместить ракеты поближе к потенциальному источнику агрессивных намерений – Ирану, например, на морских платформах. Поспешный отказ американцев означал бы подтверждение опасений Москвы, что размещение баз ПРО США на территории Польши и Чехии нацелено в первую очередь именно против России. Польское руководство не может все это не учитывать.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: