Главная / Газета 8 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Запад обещает заступиться за болгарских медсестер

Радослав МИХАЙЛОВ, София
Болгарские сотрудницы ливийского госпиталя и палестинский врач все еще надеются на помощь.<br>Фото: AP
Болгарские сотрудницы ливийского госпиталя и палестинский врач все еще надеются на помощь.
Фото: AP
shadow
В воскресенье в Болгарию приезжает президент США Джордж Буш. Предварительно он пообещал поддержать Софию в деле болгарских медсестер, с 1999 года находящихся в ливийской тюрьме по обвинению в заражении ВИЧ 426 арабских детей. Череда судебных процессов над пятью болгарками и их «подельником» – палестинским врачом – не дала никакого позитивного результата. Перед обвиняемыми по-прежнему маячит перспектива смертной казни.

На фоне недавнего визита в Триполи британского премьера Тони Блэра, продемонстрировавшего окончательное примирение режима полковника Каддафи с Западом, заявление Буша, наверное, должно выглядеть «ободряющим жестом». Хотя Блэр тоже обещал помочь болгарам и даже встретился в Триполи с семьями зараженных ливийских детей, но, видимо, в конечном счете, радужные перспективы британско-ливийского экономического сотрудничества побудили его не обострять слишком «болезненных» проблем.

Вслед за Блэром помочь новым коллегам по Евросоюзу взялся и французский президент Николя Саркози. Во вторник он заявил, что неофициальные французско-ливийские переговоры по «делу болгарских медсестер» продолжаются в прежнем режиме. Правда, официальный Триполи предпочитает вообще не комментировать этот вопрос. А подконтрольные Муамару Каддафи СМИ сообщают, что никаких договоренностей по этому делу быть не может, пока ливийское правосудие не вынесет «окончательный приговор». Словом, пребывание болгарских женщин и палестинца в ливийской тюрьме все больше напоминает неофициальное пожизненное заключение. Кстати, циркулировавшие на прошлой неделе слухи о том, что их, возможно, переведут в гостиницу, не нашли подтверждения.

Николя Саркози уверяет, что «это одна из проблем, о которых чем меньше говорится публично, тем больше шансов для успеха». Верится с трудом. Впрочем, болгарские СМИ в этой связи напоминают, что во время майских переговоров с болгарским премьером Сергеем Станишевым «непубличное содействие» в решении этой сложной проблемы Болгарии пообещал и Владимир Путин.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: