Главная / Газета 8 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Сожженные мосты

В Литве Александра Лукашенко объявили персоной нон грата

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Вильнюс–Варшава

Вчера литовское правительство утвердило список лиц, которым запрещен въезд на территорию этой страны. Больше всего в этом реестре оказалось представителей нынешней белорусской власти во главе с Александром Лукашенко. Таким образом, недавняя инициатива литовского президента Валдаса Адамкуса по налаживанию «новых» отношений с Минском становится уже не актуальной.

Список лиц, которым запрещен въезд в «страны развитой демократии», был объявлен Евросоюзом еще полтора года назад. Наряду с африканскими диктаторами, государственными деятелями Северной Кореи и Кубы, в него попали и руководители непризнанной Приднестровской Республики, а также ряд представителей белорусской власти (около 70 человек) вместе с президентом Александром Лукашенко. Однако Литва не торопилась с утверждением этого документа. Пару месяцев назад, во время спора между Москвой и Минском о ценах на российские энергоресурсы, Александр Лукашенко в одном из своих интервью зарубежным СМИ призвал ЕС начать конструктивный диалог с Минском. Глава Белоруссии тогда напомнил лидерам соседних стран о замороженном десять лет назад украино-белорусско-литовском проекте строительства черноморско-балтийского нефтяного коллектора, который позволил бы в значительной мере снизить зависимость этих трех стран от поставок российских углеводородов.

На призывы белорусского президента «купился» президент Литвы Валдас Адамкус, который предложил Брюсселю стать посредником в диалоге с «последним диктатором Европы». ЕС тогда осторожно поддержал инициативу литовского президента, однако дальше деклараций о тесном сотрудничестве с Западом дело не пошло, а теперь Адамкусу придется уже окончательно отказаться от заманчивой затеи привлечь Минск к «дружбе против России». Правда, вчера секретарь литовского МИД Дейвидас Матуленис, комментируя утверждение списка невьездных иностранных политиков, довольно двусмысленно заявил, что, скорее всего, на отношения с Белоруссией решение литовского правительства не повлияет. Дескать, Литва, как член Евросоюза, просто была обязана выполнить необходимую формальную процедуру.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: