Главная / Газета 7 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Ответный удар

На востоке Турции началась полномасштабная война против курдских сепаратистов

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера турецкая армия начала крупнейшую за последние годы войсковую операцию против курдских повстанцев. Более 50 тысяч солдат в сопровождении бронетехники и при поддержке ударных вертолетов наступают на позиции курдов на востоке страны. Мятежные районы подвергаются массированным бомбардировкам с воздуха. Похоже, что официальная Анкара твердо вознамерилась окончательно решить затянувшийся «курдский вопрос».

Теракты и экстремистские выходки активистов РПК исчерпали терпение Анкары.<br>Фото: АP
Теракты и экстремистские выходки активистов РПК исчерпали терпение Анкары.
Фото: АP
shadow
Формальным поводом для начала активных боевых действий, охвативших 11 провинций турецкого юго-востока, стал обстрел 4 июня курдскими боевиками одного из армейских блокпостов. В результате погибли восемь турецких солдат, еще шестеро получили ранения. В отместку истребители-бомбардировщики F-16 ВВС Турции взлетели с базы тактического авиационного командования в городе Диярбакыр и нанесли удары по месту скопления партизан Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке. Артиллерийские подразделения, дислоцированные на границе, нанесли «точечные удары» по ранее определенным целям. Не исключено, что операция против курдских боевиков предшествует вторжению турецкой армии в сопредельный Северный Ирак, где укрывается более 3,5 тыс. партизан РПК.

Корни курдского сепаратизма тем не менее находятся в самой Турции. На востоке страны проживает наиболее многочисленная часть курдского народа, расселившегося, кроме самой Турции, также на территории Ирака, Ирана, Сирии. Довольно много курдов проживает, например, в турецкой провинции Хатай. Здесь начинается граница несуществующего государства Курдистан, ради создания которого боевики Абдуллы Оджалана пролили немало своей и чужой крови. Сейчас руководитель боевиков отсиживает пожизненный срок в тюрьме. Но его сподвижники отнюдь не намерены складывать оружие.

Турецкая военная кампания против курдов заставила последних предпринять самые серьезные меры для своей защиты и даже возможного ответа регулярной армии. Повсюду на горных кручах – вышки с автоматчиками, колючая проволока, ощетинившиеся пулеметами и пушками бетонные доты. Даже в самом городе Хатай из-за обилия людей в военной форме корреспонденту «НИ» трудно было отделаться от ощущения, что находишься в осажденном лагере. В этих же местах начинается турецкий Курдистан.

Когда я сильно натер ногу по пути в эти края, местные жители активно попытались помочь и даже обрадовались тому, что к ним «пришел русский». Один из них – гостеприимный аптекарь. Двое его приятелей продолжали беседовать, сидя на коврике в углу, и не обращали на меня поначалу никакого внимания. Оказывается, диванчик этот только для европейских гостей. Выведав, что я из России, продавец приходит в неописуемый восторг: «Советский Союз! Ленин!» И почему-то: «Айзек Азимов!» Напоминаю ему, что СССР уже давно нет. Да и Азимов – не наш писатель. Последнее сообщение, что я и не коммунист, повергло его в шок, и он подозвал своих друзей. Что-то сказал им по-турецки. Те радостно трясли мне руку: «Маркс! Энгельс! Интернационал!» «Мои друзья – коммунисты, мы, курды, не отреклись от Ленина, в отличие от русских», – объяснил аптекарь. Впрочем, открывшись мне, эти ребята нарушили собственные правила конспирации. Дело в том, что столь популярная среди курдов коммунистическая партия в Турции запрещена.

Турецкие коммунисты, Рабочая партия Курдистана (РПК) и целый ряд левацких группировок, костяк которых составляют курды, сообща борются против «прогнившего» турецкого правительства. Этим, в частности, объясняется обилие блокпостов и военных патрулей на дорогах вокруг Антакьи. Атаки на полицейские посты, убийства солдат, чиновников – таков почерк курдского террора. Недавно, в самый разгар кампании по выборам нового турецкого президента, взрыв разнес рынок в центре города Измир. Ответственность на себя взяли также курдские боевики. Так что война на границе с Северным Ираком – лишь продолжение куда более глубокого конфликта, уже многие десятилетия раздирающего турецкое общество.


АНТАЛЬЯ В ПЛОТНОМ КОЛЬЦЕ

Вчера турецкие спецслужбы предупредили о возможных провокациях и даже терактах в туристических зонах.

В связи с этим около 50 тыс. военнослужащих турецкой армии и полиции взяли в плотное кольцо район Антальи. В полиции уверяют, что эти спецкордоны размещены в десятках километрах от курортных зон и не заметны для отдыхающих. Российские туроператоры вчера отказывались комментировать происходящее. А в московском представительстве турецкой туристической компании «Бентур» «НИ» было заявлено, что никаких отказов от российских туристов, желающих провести свой отдых в Турции, не поступало.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: