Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

«Фиеста демократии» на юго-востоке Азии

Вячеслав УРЛЯПОВ, Куала-Лумпур – Москва
Конец мая–начало июня стали весьма напряженным политическим сезоном для ряда стран Юго-Восточной Азии, где «синхронно» состоялись парламентские выборы и теперь подводятся их итоги. Причем для Вьетнама и нового государства Тимор-Лешти (бывший Восточный Тимор) наступившее лето символизирует начало «эпохи серьезных перемен». Так, во Вьетнаме впервые на 500 депутатских кресел баллотировались 875 кандидатов, из которых впервые 150 человек не являлись членами правящей компартии, а 30 проходили как независимые кандидаты, в том числе «самый богатый человек страны» преуспевающий бизнесмен Данг Нгуен Ву. Однако для регистрации непартийных и независимых кандидатов требовалось одобрение комитетов Отечественного фронта, формально надпартийной общественной организации, контролирующей все слои вьетнамского общества. Зато (и это тоже новация) сокращено было выдвижение представителей различных министерств и ведомств.

Но первым, еще в середине мая, в «сезон выборов», правда, сначала президентских, вступило самое молодое государство региона – Тимор-Лешти. Во втором туре победил действующий премьер-министр Жозе Рамуш-Орта, нобелевский лауреат, политик и дипломат, получивший известность в международных кругах в годы борьбы восточнотиморцев за независимость. За него отдали голоса около 70% избирателей. А вот Франсишку Гиттереш, бывший партизанский командир, глава правящей партии ФРЕТИЛИН, приведшей Тимор-Лешти в мае 2002 г. к независимости, бесповоротно проиграл. Поражение ФРЕТИЛИН стало знаковым событием. Ведь большинство бывших партизанских вожаков и вернувшихся на родину политэмигрантов оказались слабыми администраторами, особенно в условиях царившей на острове тотальной разрухи…

Что касается парламентских выборов в «самой старой азиатской демократии», скроенной по американскому образцу, – на Филиппинах, то здесь развернулись баталии между сторонниками действующего президента Глории Арройо и оппозиционным альянсом, поддерживаемым бывшими главами государства Корасон Акино и Джозефом Эстрадой. Еще не закончился окончательный подсчет голосов, как г-жа Арройо поспешила заявить о победе поддерживающих ее политических сил. Но все это в порядке вещей. Символично другое. «Фиеста демократии», как в стране иронически называют всякого рода выборы, на этот раз была отмечена активным бомбометанием и перестрелками из всех видов огнестрельного оружия. В итоге выборы обошлись в 100 человек убитыми и 120 ранеными. Причем многие убийства носили явно заказной политический характер. Как писали местные СМИ, в некоторых южных провинциях страны ситуация напоминала нынешний Афганистан.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: