Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Возвращение министра

Причины болезни главы МВД Украины остаются загадкой

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Находящийся на лечении в Германии министр внутренних дел Украины Василий Цушко, судя по всему, начал оправляться после недавнего инфаркта. Вчера он заявил с больничной койки, что вскоре вернется к своим обязанностям. Он также обратился с открытым письмом к личному составу органов и подразделений милиции, в котором пообещал не допустить, чтобы кто-нибудь из его министерства пострадал из-за необоснованных политических нападок и нынешней «травли МВД».

В своем письме глава МВД Украины отметил, что не прячется в Германии от ответственности и готов отвечать за все свои действия. В самом МВД «НИ» рассказали, что сообщают Цушко только хорошие новости: «Сложную информацию стараемся не давать, да и врачи нам запретили «нагружать» министра рабочими проблемами». Впрочем, новости о самом высокопоставленном пациенте украинское общество получает также исключительно от милицейской пресс-службы.

С тех пор как 28 мая главу МВД госпитализировали с инфарктом, ни один врач не комментировал для журналистов состояние его здоровья. О том, что инфаркт Василия Цушко вызван не нервным перенапряжением, а отравлением, также заявляли не врачи, а друзья министра. И насчет того, был ли Цушко отравлен, в МВД и больницах Киева и Ганновера никаких официальных данных пока нет. Коллеги главного милиционера страны утверждают, что экспертизы все еще продолжаются, а сам министр отказывается говорить об отравлении. По словам его помощника Виктора Брика, «довести до инфаркта можно и без физического воздействия, например, по телефону, когда звонит, к примеру, такой номер, что трубку не поднимать просто нельзя». Секретариат президента и Совбез Украины комментариев по поводу таких «камней в их огород» не дают. Правда, начальник управления госохраны Валерий Гелетей, которого «Беркут» и Цушко 24 мая выкидывали из кабинета генпрокурора, уже успел заявить, что он министра не травил.

Тем временем в парламенте Украины депутаты от правящей коалиции продолжают работать в обычном режиме. Спикер Александр Мороз утверждает, что Рада легитимна и сомневается в правдивости подписей депутатов, которые написали заявления о выходе из фракций.

А вот президент Виктор Ющенко в честности оппозиции уверен. Поэтому вчера он издал третий по счету указ о досрочных выборах. Этим документом президент Ющенко узаконил озвученную ранее дату – 30 сентября и признал утратившими силу второй указ о роспуске Рады от 26 апреля, а также все указы прошлой недели, согласно которым нынешняя Верховная рада получала «временную легитимность».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: