Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Сепаратисты на распутье

Выборы обострили политический кризис в Стране басков

ОЛЬГА АНДРЕЕВА

Угроза терактов, нависшая над Испанией в связи с местными парламентскими выборами в Стране басков, вынудила премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро предпринять экстренные действия, чтобы снизить риск возникновения каких-либо конфликтов на этой территории. Сейчас в местных судах рассматриваются иски по поводу отстранения от выборов 246 кандидатов, обвиненных в причастности к деятельности нелегальной сепаратистской партии «Батасуна». Причем власти никак не могут подвести итоги голосования, состоявшегося еще 27 мая.

Формирование кабинета министров неспокойной испанской автономии из-за затянувшегося подсчета голосов, поданных на здешних парламентских выборах, постоянно откладывается. В этой ситуации премьер-министр Сапатеро прежде всего решил наладить диалог с недавно возникшими баскскими политическими группировками, чтобы «отсечь» их от радикалов из «Батасуны» и тем более не допустить усиления влияния террористической группировки ЭТА. Наибольшие подозрения до недавнего времени вызывала партия «Баскское националистическое действие» (ANV).

Тем не менее кандидаты от лояльной правительству партии «Наварра» (Na-bai) ради скорейшего создания местного правительства решили подписать с ANV пакт о сотрудничестве при условии прекращения со стороны последней «агрессивных выпадов» в адрес кабинета министров. Правда, оргсекретарь правящей Социалистической партии Испании Хосе Бланко тут же выступил с резкой критикой этого проекта. Масла в огонь подлил и лидер запрещенной «Батасуны» Арнальдо Отега, из уст которого вновь стали звучать речи о «героической борьбе баскских партизан».

В минувшую субботу против Отеги было возобновлено уголовное преследование по обвинению в «потворствовании» террористам. Ему припомнили участие в чествованиях погибших террористов с провокационными лозунгами: «Да здравствует свободная баскская земля!», «Да здравствует баскский солдат!» «Слова Отеги – это прославление и признание справедливости террористических действий»,– заявил по этому поводу мадридский судья Фернанде Гранде-Марласка, «курирующий» баскские дела.

Надо сказать, что проблема баскского сепаратизма волнует не только Испанию. Ведь не секрет, что основная цель сепаратистов – создание независимой «Великой Эускади – Страны басков», которая должна включить ряд провинций северной Испании, южной Франции, а также испанскую область Наварра. Поэтому в связи с активизацией сепаратистов в Мадрид срочно нагрянул французский президент Николя Саркози. «В борьбе с терроризмом у нас должна быть единая политика», – заявил Саркози на официальной встрече с королем Испании Хуаном Карлосом, премьером Сапатеро и лидером оппозиции Мариано Рахоем. Так что в ближайшее время стоит ожидать новых совместных французско-испанских полицейских акций по борьбе с терроризмом, наподобие тех, что проводились в бурные для Пиренейского полуострова 1990-е годы.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: