Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Буш продвинет ПРО

Президент США напомнил Восточной Европе, кто избавил ее от «коммунистического прошлого»

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Лидеры стран «большой восьмерки» собираются сегодня в немецком курортном местечке Хайлигендамм под аккомпанемент не только массовых демонстраций антиглобалистов, но и небывалого за последние два десятка лет обострения конфронтации между США и Россией. Причем Джордж Буш, выбрав первым этапом своей восьмидневной европейской поездки Прагу, лишь подлил масла в огонь. Вчера он выступил на конференции, которую организовали лидер «бархатной» революции в Чехословакии Вацлав Гавел и бывший советский диссидент (ныне влиятельный израильский политик) Натан Щаранский.

Визит президента Буша в Чехию снова заставил Старый Свет говорить о временах «железного занавеса».<br>Фото: AP. PETR DAVID JOSEK
Визит президента Буша в Чехию снова заставил Старый Свет говорить о временах «железного занавеса».
Фото: AP. PETR DAVID JOSEK
shadow
Глава Белого дома, который находится в положении «хромой утки», доживая остаток президентского срока, и чей рейтинг популярности в самой Америке находится где-то у нижних делений шкалы из-за войны в Ираке, сделал ключевой идеей собственного европейского турне триумфальное шествие демократии, подавая это как в немалой степени заслугу Америки. Прежде всего в Восточной Европе. После встречи с другими лидерами «восьмерки» на балтийском побережье Германии он полетит в Польшу, потом в Албанию и Болгарию, чтобы подкрепить эту идею.

В своей пражской речи Буш подвел итог продвижения свободы и демократии после крушения просоветских коммунистических режимов и одновременно отметил «трудности» демократизации больших стран, с которыми США связывают сложные отношения и многочисленные интересы. Это Россия и Китай. Правда, как отмечают наблюдатели в Брюсселе, постарался сделать это «деликатно и неагрессивно». Вообще во время этой поездки Буш не мог не заехать в Прагу и Варшаву – чтобы поддержать правительства, которые верны союзу с США, и напомнить чехам и полякам, с каким прошлым им помогла расстаться Америка.

Вашингтон обвиняет российское руководство в свертывании демократических реформ и откате к авторитаризму. В такой критике нет ничего нового, потому что в последние годы американцы при каждом удобном случае дежурно поднимали вопросы о наступлении на свободу прессы в России, зачистке политического поля от оппозиции, огосударствлении экономики, бюрократизации политической системы. Но только сейчас пресса заговорила о «новой холодной войне», как бы Вашингтон и Москва ни отрицали такую параллель. Запалом для взрыва подобной риторики стало одностороннее решение США разместить элементы своей системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе: радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше. Ответное испытание новой российской стратегической ракеты и заявление Владимира Путина о возможном нацеливании ракет на объекты в Европе, вызвало на Западе неприятное смятение. Как заявил «НИ» представитель НАТО по связям с прессой Джеймс Аппатурай, эти слова российского президента «не идут на пользу», и НАТО «не может их приветствовать». «Насколько я знаю, единственная страна, которая говорит о возможном нацеливании ракет на Европу, – это Россия», – заметил натовский чиновник.

Правительства в Западной Европе, поначалу встретившие в штыки самоуправство американцев с системой ПРО, постепенно согласились с Вашингтоном и в целом поддержали его план. Чего нельзя сказать о «простых» европейцах. В Праге несколько сот чехов провели в понедельник вечером, накануне приезда Буша, демонстрацию протеста против строительства американского радара. Они несли плакаты и транспаранты с надписями: «Стыдно за Буша, нет – базе!», «От радара пахнет смертью». Жители деревень, прилегающих к будущей стройплощадке, провели референдум и подавляющим большинством голосов высказались против радара.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: