Главная / Газета 5 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Министр информации Республики Либерия Лоуренс Бропле

«Стабильность для нас важнее разбирательств и экзекуций»

ЕВГЕНИЙ ВВЕДЕНСКИЙ, Монровия

Вчера в Гааге начался судебный процесс над экс-президентом Либерии Чарльзом Тейлором, обвиняемым в военных преступлениях в соседней Сьерра-Леоне. Ему инкриминируется финансирование и вооружение повстанцев, которые организовали массовые убийства мирных жителей с целью дестабилизации ситуации в «братской» стране и свержения ее центрального правительства. Начавшийся судебный процесс и отношение к нему своих соотечественников «НИ» прокомментировал министр информации Либерии д-р Лоуренс БРОПЛЕ.

shadow
– Господин министр, вас устраивает то, что суд над бывшим президентом вашей страны проходит в Нидерландах, а не в Либерии?

– Обвинения Тейлору выдвигает не Либерия, а Суд специальной юрисдикции ООН. Кроме того, его будут судить не за преступления, совершенные в Либерии, а исключительно за его роль в развязывании войны в Сьерра-Леоне, и все обвинения исходят также оттуда. Поскольку Либерия является членом ООН, мы приветствуем этот суд при условии, что он будет справедливым.

– А какого мнения народ Либерии о суде над Тейлором? На улицах Монровии можно встретить большие щиты с надписями «Тейлор – невиновен». Может быть, либерийцы хотели бы, чтобы экс-президент вернулся?

– Простые либерийцы сейчас больше озабочены будущим, чем прошлым. О недавней гражданской войне они стараются не вспоминать. Страна пытается восстановить свою экономику, закрепить первые достижения на пути мира и прогресса. Ей некогда оглядываться назад.

– Но ряд бывших соратников диктатора Тейлора сейчас стали сенаторами – его жена Джуэл Тейлор, убийца либерийского президента Сэмюела Доу (правившего в 1980–1990 годах) Принс Джонсон и другие. Ведь народ за них проголосовал?

Подсудимый Чарльз Тейлор решил бойкотировать гаагский суд.
Фото: AP. BEN CURTIS
shadow – После завершения гражданской войны мы стояли перед выбором: суды над военными преступниками или «Комитет правды и примирения». Мы выбрали второй путь. На данный момент для нас важнее достичь стабильности в обществе, чем проводить разбирательства и экзекуции. Это могло бы создать дополнительное напряжение, дестабилизировать обстановку. Нам сейчас нужно думать о завтрашнем дне, а не ворошить прошлое.


А вдруг его объявят героем?

Пикеты в поддержку Чарльза Тейлора, проводящиеся в эти дни в Монровии, свидетельствуют о том, что часть населения Либерии по-прежнему поддерживает низложенного в 2003 году диктатора. Здесь довольно распространено мнение, что «в его время преступники и торгаши держались в страхе». Дело в том, что торговля в стране находится в руках у франкофонных чернокожих мусульман, выходцев из Гвинеи и Мали, которые составляют около 20% населения, а также ливанцев. Большинство же населения – христиане местных племен, влачащие нищенское существование. Тейлор снискал себе огромную популярность за счет репрессий против «чужаков», которые вскоре составили костяк свергнувшей его повстанческой армии. Напомним, что на поддержанных ООН «свободных и демократических выборах» 1997 года Тейлор получил более 70% голосов избирателей. Его падение в большей степени было вызвано внешним давлением, чем внутренним. Когда корреспондент «НИ» приехал в Монровию, то сразу получил от одного местного обывателя комментарий по поводу портретов, напечатанных на либерийских долларах: «Смотри, это – наш президент Толберт. Это – Сэмюел Доу, он убил Толберта, организовал изнасилование нынешнего президента Эллен Джонсон-Серлиф и убийство ее мужа. Нашего следующего президента, Тейлора, который убил Доу, сейчас судят в Европе, но подожди немного – его еще объявят героем и тоже разместят на либерийских деньгах». Евгений ВВЕДЕНСКИЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: