Главная / Газета 5 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Призрак второго Чернобыля?

Норвежские экологи начали кампанию по привлечению внимания к российским ядерным хранилищам

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В ближайшую среду в Москву приезжает премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Российская и норвежская стороны давно планировали разобраться с целым ворохом проблем в торгово-экономической сфере, однако на этот раз в повестку дня переговоров пришлось срочно вносить коррективы: накануне визита норвежская экологическая организация «Беллуна» обнародовала информацию о «катастрофической» ситуации с хранением ядерных отходов на Кольском полуострове. Премьер сразу же пообещал поставить этот вопрос перед Владимиром Путиным.

Заголовки последних номеров норвежских газет выглядят шокирующе: «Норвегии угрожает атомный взрыв», «Новый Чернобыль всего в четырех милях от границы», «Страх неизвестности». Старт кампании запугивания обывателей «Беллуне» вполне удался. Причем все началось с сообщения ее петербургского представителя Александра Никитина, прочитавшего в одном из последних номеров профессионального журнала Росатома «Атомная энергия» статью о том, как обстоят дела с хранением ядерных отходов на губе Андреева в 100 километрах от Мурманска.

«Атомная энергия», как утверждает «Беллуна», предупреждает о возможности возникновения неконтролируемой ядерной реакции в отработанных стержнях атомных реакторов списанных субмарин Северного флота. Более 20 тысяч таких стальных труб с урановой начинкой хранятся в бетонных бассейнах, куда через трещины начала поступать морская вода. При попадании соленой воды в стержни уран начинает оседать на дно, и когда его концентрация достигнет 5–10%, произойдет взрыв. По мнению «Беллуны», в лучшем случае разнесет один из стержней с последующим радиоактивным заражением территории диаметром в пять километров. В худшем – рванет все хранилище, причем взрыв по мощности превзойдет чернобыльскую катастрофу.

Эта информация, явно не случайно вброшенная в СМИ незадолго до начала пятидневного визита в Россию премьер-министра Норвегии и министра иностранных дел Юнаса Гара Сторе, заставила обоих объявить, что губа Андреева станет одной из главных тем бесед с президентом России Владимиром Путиным и главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Норвегия входит в группу западных государств, которые со времени распада Советского Союза затратили десятки миллионов долларов на ликвидацию атомной свалки на губе Андреева. Теперь норвежские СМИ, парламентарии и «Беллуна» обвиняют правительство своей страны в недостаточной жесткости по отношению к Москве, в результате чего деньги были потрачены неэффективно.

«Мы были слишком добренькими. Настало время повысить голос в диалоге с Россией. Легко быть хорошими, разбрасываясь дареными деньгами, но такая позиция не всегда помогает», – утверждает представитель по энергетическим вопросам парламентской Партии прогресса Кетил Солвик-Ольсен.

Правительство Норвегии попыталось притушить скандал, заявив, что ничего нового в сообщении «Беллуны» не было, ситуация на губе Андреева хорошо известна норвежским властям, и совместно с российскими партнерами предпринимаются меры по улучшению положения. По согласованным с Москвой планам санация атомной свалки начнется в 2013 году.

«Хотя цифры, приведенные в «Атомной энергии», нам ранее были неизвестны, статья не содержит каких-либо расчетов или итогов расследования, которые могли бы подтвердить тревожные выводы публикации», – говорит эксперт государственного ведомства по атомной безопасности Оле Рейстад.

Критики пассивной позиции правительства требуют, чтобы Норвегия пересмотрела все проекты помощи России, целиком сосредоточившись на срочной санации свалки на губе Андреева. По оценке «Беллуны», полная очистка склада временного хранения отработанного ядерного топлива потребует затрат в полтора миллиарда долларов, причем Норвегии и другим западным странам необходимо участвовать в финансировании проекта, чтобы иметь возможность влиять на него. «Если русские будут делать все сами, они выберут такие известные методы, как заливка бетоном разрушающихся топливных стержней, или попытаются их вытащить. Первое приведет лишь к временному решению проблемы, второе может вызвать неуправляемый взрыв», – утверждает атомный эксперт «Беллуны» Нильс Бомер. По мнению норвежских экологов, на губе Андреева надо применить более надежную, хотя и дорогую технологию, заключающуюся в отсасывании урана из топливных стержней.

В свою очередь, представитель Росатома в интервью норвежской газете «Афтенпостен» опроверг утверждения, что на площадке хранения может произойти неконтролируемая ядерная реакция, отказавшись комментировать данные, приведенные в журнальной статье.


Юнас Гар СТОРЕ, министр иностранных дел Норвегии (в интервью газете «Афтенпостен», Осло):

– Хотя сама постановка вопроса с атомным хранилищем известна, серьезность ситуации куда выше, чем мы предполагали. Проблема губы Андреева будет обсуждаться досконально. В беседах с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым мы будем их просить придать этому делу высший приоритет. Россия стала богаче и должна сама брать на себя ответственность. В то же время одни лишь деньги и дипломатическое давление не дают решения. Нужно найти оптимальный технический подход, а также позволить русским специалистам самим выполнить эту задачу. Абсолютно неприемлемо вызывать русских на ковер и грозить им пальцем.


Андрей ГАГАРИНСКИЙ, заместитель директора Российского научного центра «Курчатовский институт»:

– Проблема с хранением ядерных отходов на губе Андреева не решалась очень долго по ряду объективных причин. Правда, сейчас ситуация сдвинулась с мертвого места. Немало денег в это дело вкладывают норвежцы, но и Россия не остается в стороне. Наша страна уже предлагала ряд вариантов по утилизации ядерных подводных лодок, и официальный Осло давал им позитивную оценку. Впрочем, отношение к этому делу имеют не только норвежцы. Существует целая международная программа по изучению экологической ситуации на Севере России, и туда входят скандинавские страны и Великобритания. В общем, проблема губы Андреева – это проблема денег и организации. И то, и другое сейчас имеется, вдобавок к этому есть твердое желание вопрос решить. Что касается экологической организации «Беллуна», то она всегда была «антиядерной». Кстати, это не так уж плохо, ведь говорить о подобных проблемах и ставить вопросы на повестку дня – необходимо. Поэтому заявление «Беллуны» об угрозе нового Чернобыля, по сути, правда. Другой вопрос, что любая ядерная помойка в любом конце света это ни что иное, как очередной Чернобыль.
Записал Артем ОПАРИН

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: