Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Алиев задержан в Вене

Мехман ГАФАРЛЫ
shadow
В минувшую пятницу в Вене зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев (на фото) был задержан австрийской полицией по запросу казахстанских властей, которые обвиняют его в причастности к похищению двух топ-менеджеров местного коммерческого «Нурбанка». Причем президент Назарбаев лично просил австрийского канцлера ускорить процедуру экстрадиции г-на Алиева.

В международный розыск президентского зятя объявили еще 28 мая, через два дня после его увольнения с должностей посла Казахстана в Австрии и постоянного представителя республики в ОБСЕ. МВД Казахстана выдвинуло против него очень серьезные обвинения: похищение в январе этого года первого зампредседателя правления казахстанского коммерческого «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и сотрудника этого же банка Айбара Хасенова (их местонахождение до сих пор не установлено), а также организация преступной группы, которая «путем вымогательства захватывала чужую собственность».

В эти дни рассматривается запрос адвокатов Алиева о его освобождении под залог в 2 млн. евро. Между тем, задержанный сразу же начал жаловаться на боли в сердце и сейчас проходит медобследование.

Вчера стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к канцлеру Австрии Альфреду Гузенбауэру с просьбой ускорить процедуру экстрадиции Рахата Алиева. В такой ситуации 44-летнему мужу Дариги Назарбаевой (старшей дочери казахстанского лидера) не остается ничего иного, кроме как апеллировать к «политической подоплеке» заведенного против него уголовного дела. В интервью австрийским СМИ Алиев сообщил, что несколько дней назад в Вене побывали госсекретарь Казахстана Канат Саудабаев и руководитель администрации президента Булат Утемуратов, которые якобы добивались, чтобы он бесплатно передал государству все свои активы в казахстанских СМИ.

Комментируя всю эту историю, главный редактор информагентства Фергана.Ру Даниил Кислов заявил «НИ», что уже несколько лет Алиев вызывает «сильную антипатию у политической элиты Казахстана». Высокопоставленные чиновники республики попросили президента Назарбаева попридержать своего зятя еще тогда, когда он занимал пост заместителя председателя Комитета национальной безопасности Казахстана. Не случайно Рахата Алиева обвиняют в причастности к убийствам оппозиционных лидеров. Кроме того, будучи замом главы КНБ, он мог спокойно отнять собственность практически у любого бизнесмена, – подчеркнул эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: