Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Америку напугали супервзрывом

В США предотвращен масштабный террористический акт

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера Федеральное бюро расследований отрапортовало о предотвращении громкого теракта, который готовился больше года и мог нанести «непоправимый ущерб экономике США». В минувшую субботу ФБР арестовало четверых подозреваемых в подготовке взрыва в нью-йоркском аэропорту им. Джона Кеннеди. На следующий день на острове Тринидад (Латинская Америка) задержали еще двоих подозреваемых. Причем в СМИ сразу замелькали сообщения о возможном иранском и даже венесуэльском «следах» в этом деле.

Группа террористов планировала заложить взрывчатые вещества в топливный трубопровод нью-йоркского аэропорта. Согласно официальной версии, они рассчитывали на очень мощный взрыв, в результате которого могли погибнуть тысячи людей как в самом аэропорту, так и в близлежащих районах. Теракт, по словам представителя ФБР Ричарда Колко, выступившего с соответствующим заявлением, готовили «исламские экстремисты» из США, Гайаны и островного государства Тринидад и Тобаго.

В субботу поступили сообщения, что в Бруклине агенты ФБР арестовали Рассела Дефрейтаса, мусульманина, ранее работавшего грузчиком во все том же аэропорту им. Кеннеди. Двух других потенциальных боевиков, граждан Гайаны Абдула Кадира и Карима Ибрагима, задержали на Тринидаде. Им инкриминируется связь с местной исламистской группировкой «Джамаат эль-Муслимин». Надо сказать, что активисты этой организации еще в 1990 году пытались совершить переворот на Тринидаде. Четвертый участник заговора из Гайаны – Абдель Нур, пока скрывается от американских спецслужб.

Любопытно, что г-н Кадир – бывший оппозиционный депутат Национального собрания Гайаны. Его коллеги по гайанскому парламенту поспешили выразить сомнение, что он может иметь отношение к предполагаемому заговору, однако в американских СМИ уже широко муссируется информация о связях Кадира с Ираном и Венесуэлой. Утверждается, что агенты ФБР перехватили гайанца в тот момент, когда он готовился сесть на самолет, вылетающий с Тринидада в Каракас. А незадолго до этого подозреваемый, являющийся шиитом по конфессиональной принадлежности, побывал на религиозной конференции в Тегеране. ФБР пока отказывается комментировать венесуэльские и иранские контакты бывшего гайанского парламентария.

В целом правоохранительные органы США расходятся в оценке несостоявшегося теракта. В ФБР отмечают, что за заговорщиками тщательно следили спецслужбы США, Гайаны и Тринидада, так что в любом случае их действия были обречены на провал. Это, впрочем, не помешало федеральному прокурору Рослину Маускопфу назвать замысел террористов «одним из самых пугающих среди тех, какие можно было вообразить», а также заявить, что взрыв трубопровода мог иметь «невероятные трагические последствия». Действительно, эксперты уже пришли к выводу, что количество жертв при взрыве только в нью-йоркском аэропорту могло превысить число погибших во Всемирном торговом центре 11 сентября 2001 года. Если, конечно, начавшееся расследование подтвердит само наличие столь широкомасштабного заговора.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: