Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Формула «самосохранения»

На Украине началась подготовка к досрочным выборам

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В конце минувшей недели Украине удалось избежать нового политического кризиса: президент Ющенко подписал предложенный правящей коалицией вариант закона о парламентских выборах. Теперь политические партии уже всерьез начинают подготовку к досрочному голосованию. Необходимые для этого законы были, наконец, приняты Верховной радой – после долгих дней неопределенности и открытой конфронтации. Однако далеко не все представители правящей элиты страны готовы принять подобное развитие событий.

Голосование на выборах в новую Верховную раду состоится 30 сентября. Деньги на это нашли. Сформирован новый состав Центризбиркома. Технических препятствий для проведения предвыборной кампании вроде бы уже нет. Однако спикер Верховной рады Александр Мороз по-прежнему строит дальнейшие планы работы нынешнего парламента, большинство оппозиционных депутатов которого в субботу сложили свои полномочия. На сегодня назначен согласительный совет, а на завтра – обычное пленарное заседание. Мороз все еще сомневается, что все оппозиционеры добровольно расстанутся с депутатством и соберут необходимый для прекращения работы парламента 151 мандат. Только тогда Верховная рада, согласно конституции, признается недееспособной, и исправить ситуацию должны досрочные выборы. Премьер-министр Виктор Янукович, в свою очередь, вчера довольно туманно высказывался по этому поводу, подчеркивая лишь, что будет настаивать на «беспрерывности работы» всех ветвей власти, в том числе парламента.

А вот Виктор Ющенко уверен, что добился своего и уже призвал все политические силы не допустить фальсификации на досрочных выборах в парламент. Порядок волеизъявления граждан, которое будет считаться недействительным, если в нем примут участие менее 50% избирателей (на этом больше всего настаивали коалиционеры), президент утвердил. Кстати, открепительные талоны в этот раз вообще применяться не будут.

После соблюдения всех формальностей Ющенко встретился с оппозиционерами, которые в субботу утром еще были при своих депутатских мандатах. Президента убедили: все сложат свои полномочия, и законные основания для досрочных выборов у Ющенко будут. В ответ глава государства назвал действия оппозиции «вкладом в демократию Украины».

Первыми добровольное сложение депутатских мандатов продемонстрировала пропрезидентская фракция «Наша Украина». На своем съезде 66 депутатов расстались с неприкасаемостью, льготами и высокими зарплатами. На это им понадобилось всего полчаса. Взамен оппозиционеры приобрели пока лишь неуверенность в завтрашнем дне.

У «тимошенковцев» расставание с мандатами заняло несколько часов, и проходило сложнее. Сначала они показательно лишили полномочий «перебежчиков» в парламентское большинство и тех, кто не написал собственноручно заявления о выходе из фракции. «Если найдутся еще два десятка продажных депутатов и 151 голос разрушат, будьте абсолютно уверены: выборы все равно будут. По второму указу президента», – грозно предупредила Юлия Тимошенко всех тех своих соратников, которые еще сомневались делать им коллективное «харакири» или нет. Затем члены блока ее имени «обнулили» свои списки и повезли эти два решения в Центризбирком. Лишить мандатов всех остальных депутатов Тимошенко собирается только после того, как ЦИК официально «обнулит» все списки их блока.

К слову, в Центризбиркоме теперь новый председатель – Владимир Шаповал. Когда его утвердили на эту должность, всем стало ясно, что он, представитель президента в Конституционном суде, имел в виду, когда говорил о своей отставке по завершении рассмотрения КС дела о законности указа Ющенко по роспуску парламента. Формула компромисса между президентом и премьером, которую в ночь с пятницы на субботу поддержал парламент, состоит в том, что 8 из 15 членов ЦИК избираются по квоте коалиции. Г-н Шаповал уже заявил журналистам: «У меня нет внутреннего удовлетворения от того факта, что у нас в стране избирательная комиссия сформирована по откровенному политическому принципу. Но одновременно у меня есть надежда, что члены ЦИК проявят активный инстинкт самосохранения на основе закона».

Видимо, все тот же «активный инстинкт самосохранения» привел и к компромиссу в споре о генеральном прокуроре. На этот пост вернулся Александр Медведько, кандидатуру которого лоббировал премьер-министр Виктор Янукович. С тех пор, как Медведько на этой должности заменили на Святослава Пискуна, прошло всего полтора месяца, но все прошло спокойно, без боя, без спецназа «Беркут». И без вмешательства главы МВД Василия Цушко, которого после недавних, громких событий вокруг генпрокуратуры то ли с инфарктом, то ли с отравлением, которое спровоцировало этот инфаркт, отвезли на лечение в Германию.

Правда, Святослав Пискун пообещал вернуться. «Я доволен, что все так получилось. Это очень хорошо. Я признаю Медведько как прокурора. Есть там некоторые юридические глупости, но я думаю, мы их за три-четыре года исправим». На вопрос, означает ли это возвращение Пискуна к этому времени на прежнюю должность, трижды экс-генпрокурор дал «НИ» безапелляционный ответ: «Я вернусь гораздо раньше!».

Эксперты считают, что в преддверие внеочередных выборов Ющенко просто поделил с Януковичем сферы влияния: коалиции отдал должность генпрокурора, а своего человека назначил главой ЦИК.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: