Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / В мире

Мятежный праздник

Антиглобалисты отсудили себе право на протесты

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В минувший уикенд в палаточных лагерях в окрестностях Ростока (восточная часть Германии) собрались десятки тысяч людей со всей Германии и из других стран Европы. В основном молодежь с рюкзаками, многие – в широкополых матерчатых шляпах. Есть и группы в клоунских нарядах. В кемпингах Бад-Доберана и Редделиха звучит рок, на зеленой поляне юные музыканты играют классику, царит атмосфера карнавала и мятежного праздника, напоминающая о хиппи 60-х и 70-х годов прошлого столетия.

На территории бывшей ГДР разыгрываются нешуточные «антизападные» страсти.<br>Фото: AP. MICHAEL PROBST
На территории бывшей ГДР разыгрываются нешуточные «антизападные» страсти.
Фото: AP. MICHAEL PROBST
shadow
Речь идет именно о мятежном празднике, в результате которого в субботу по Ростоку прокатилась волна беспорядков, и около тысячи человек получили ранения разной степени тяжести. Организаторы манифестаций против саммита «большой восьмерки», который пройдет на этой неделе в пляжном местечке Хайлигендамм, заявили, что 520 демонстрантов ранены, в том числе 20 довольно тяжело. Полиция насчитала в своих рядах, соответственно 433 раненых, в том числе 33 серьезно. 125 человек арестованы.

По данным германского МВД, в шествии, которое проходило поначалу мирно, участвовало около 25 тыс. человек. Организаторы говорят о 80 тыс. К концу акции некие «автономные анархисты» в черном начали забрасывать полицию камнями брусчатки, «коктейлями Молотова», переворачивать и поджигать автомобили.

Саммиты «восьмерки» традиционно сопровождаются выступлениями антиглобалистов или «альтерглобалистов» (сторонников «другой глобализации»), как теперь принято называть этот конгломерат движений левого и «зеленого» толка. Они разные, но всех объединяет протест против «глобализации с нечеловеческим лицом». Многие считают «большую восьмерку» нелегитимным келейным клубом, узурпировавшим мировую власть. Ведь участники «восьмерки», если и избраны демократическим путем в своих странах, то представляют лишь 14% населения планеты. Большинство «альтерглобалистов» не против глобализации вообще, но пользуются случаем, чтобы обсудить ее экономические, социальные и экологические проблемы, предложить мировым лидерам справедливые, по их мнению, решения. Одна из самых известных организаций, «Аттак», выступает, например, за введение особого налога на международные финансовые потоки, чтобы ограничить спекуляцию капиталом, а вырученные средства пустить на социальные и экологические проекты.

При этом, как подчеркивает в беседах с журналистами один из ее основателей Свен Глиголд, они не хотят, чтобы их отождествляли с погромщиками, осуждают провокаторов. Но именно стычки с полицией, разбитые витрины и горящие машины, а не дискуссии и мирные марши оказываются в центре внимания прессы.

Недавно земельные власти Мекленбурга – Передней Померании попытались было запретить массовые мероприятия в районе проведения саммита. Однако антиглобалисты отсудили себе право приближаться к месту саммита ближе, чем считала бы допустимым полиция. Отстояли и право на «звездный марш» по федеральной трассе, ведущей в Росток, обязавшись оставить место для проезда машин «скорой помощи», пожарных и т.п. Зато маленький пятачок побережья вокруг курортного поселка Хайлигендамм окружен высоким железным забором с колючей проволокой поверху, что само по себе беспрецедентно, а в Германии к тому же навевает воспоминания о Берлинской стене…

Правда, как уверяют федеральные власти, повышенные меры безопасности, включая патрулирование пляжного побережья военными кораблями, это защита не от маршей протеста, а от возможных терактов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: