Главная / Газета 31 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Новое открытие Ливии

Великобритания помирилась с некогда непримиримым врагом

АРТЕМ ОПАРИН

Режим полковника Каддафи закупит у Лондона ракеты и системы противовоздушной обороны (ПВО). С этим заявлением выступил вчера секретарь ливийского правительства (премьер-министр) Аль-Багдади Али аль-Махмуди по завершении визита в эту страну премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Ливийская поездка Тони Блэра, уходящего в скором времени в отставку, удалась на славу. Помимо продажи ливийцам систем ПВО было также заключено важное соглашение об экономическом сотрудничестве двух стран. Так, британская компания British Petroleum (ВР) подписала с ливийской National Oil Company контракт на разработку нефтяных и газовых месторождений на сумму более чем 900 млн. долларов.

Генеральный директор BP Тони Хейворд сиял от радости: «Наше соглашение – это начало прочного, долгосрочного и взаимовыгодного партнерства с Ливией». Отметим, что BP вернулась в Ливию после более чем 30-летнего перерыва.

Отправной точкой «испорченной репутации» считается 1988 год. Тогда в небе над шотландским городком Локерби взорвался самолет авиакомпании Pan Am, в результате чего погибли 270 человек, большинство из которых были американскими гражданами. Ливийская сторона поначалу не признавала своей ответственности, тем не менее США внесли режим Каддафи в список государств – спонсоров терроризма. С 1992-го по 2004 год Ливия находилась под действием международных санкций, однако ее отношения с Западом начали улучшаться после того, как в Триполи отказались от намерения создавать собственное ядерное оружие (было подписано соглашение с МАГАТЭ, разрешившее инспекции ливийских ядерных объектов) и согласились выплатить компенсацию семьям погибших в авиакатастрофе над Шотландией.

Впрочем, вполне возможно, что политические пристрастия и разногласия в данном случае абсолютно ни при чем. Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Анатолий Егорин считает, что «политические искры в этой истории, может, и присутствуют, но они явно на втором плане». «Ливия обладает крупными запасами природного газа и девятыми в мире доказанными запасами нефти. Поэтому сотрудничество Ливии с ведущими мировыми державами выгодно и для тех, и для других. То есть, по сути, получается так: Ливия дает миру нефть и газ, а мир ей – оружие», – рассказал эксперт «Новым Известиям».

Более того, визит британского премьера состоялся не в последнюю очередь из-за того, что в конце прошлого года несколько зарубежных компаний, в числе которых ряд российских, а также концерны из Китая, Канады и Германии выиграли тендеры на разработку ливийских нефтегазовых месторождений. Британцы, а следом и американцы могли попросту опоздать.

Так или иначе, основную заслугу за то, что Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (официальное название страны) медленно, но верно движется в сторону нормализации отношений с мировым сообществом, может смело себе приписать ее глава Муаммар Каддафи. Еще в начале 2005 года он довольно четко намекнул, что пора бы уже подумать о смене политических лидеров в стране. И хотя формально он не является главой Ливии (поста президента здесь просто нет), многие тогда заговорили о том, что Каддафи подумывает о преемнике. Миллиардные инвестиции в экономику страны и развитие нефтегазовой отрасли – лучших времени и условий для передачи власти и придумать сложно.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: