Главная / Газета 31 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Врачи против Качинских

Забастовка польских медиков превращается в общенациональную акцию

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Бессрочная забастовка польских врачей, продолжающаяся уже 11-й день, принимает более широкий размах. К более чем 200 госпиталям, участвующим в стачке (из 775 существующих в стране), каждый день присоединяются все новые и новые структуры польского минздрава. Их сотрудники оказывают медицинскую помощь только в экстренных, не терпящих отлагательства случаях. В целом же эта стачка грозит просто парализовать работу польской службы здравоохранения.

Все началось с массовой эмиграции специалистов на заработки в страны Западной Европы, за которой сразу последовала ответная реакция польских работодателей. В ряде отраслей за последние два года зарплата выросла в полтора раза. Тенденция эта, однако, не затронула работников службы здравоохранения. Их оклады по-прежнему остаются одними из самых низких: начинающий врач-специалист получает около 900 злотых в месяц (примерно 300 долларов), в то время как подсобный рабочий на стройке – и это крайне раздражает медиков – зарабатывает в два раза больше. Бесконечные переговоры профсоюза врачей (OZZL) с правительством до сих пор не дали результатов, и медики решились на бессрочную общенациональную забастовку. Врачи требуют от правительства доплаты к своим окладам в один миллиард злотых (примерно 350 млн. долларов). Деньги на это, как рассказал корреспонденту «НИ» председатель профсоюза врачей Кшиштов Букель, в госбюджете есть, можно, например, использовать «излишки», возникшие от поступлений на социальное страхование. «В программе ведущей партии правящей коалиции «Право и справедливость», опубликованной накануне выборов 2005 года, значилось обещание финансировать здравоохранение в размере 6% от ВВП, – заявил профсоюзный вожак, – но прошло уже почти два года, а финансирование остается на прежнем уровне и не превышает 4% от ВВП. Врач высокой квалификации с 25-летним стажем зарабатывает около 10 злотых (3,5 доллара) в час, в то время как каменщик – 20 злотых (7 долларов) в час. Примечательно, что требования врачей поддерживают и те же каменщики, и, как показывают соцопросы, практически все польское общество».

Президент Польши Лех Качинский на этой неделе отказался принять делегацию бастующих врачей, заявив, что министерство здравоохранения при его правлении и так получило от государства «больше, нежели за всю историю своего существования», и никаких уступок больше не будет. Брат президента, премьер-министр Ярослав Качинский, выступая на днях в популярной радиопрограмме «Сигналы дня», предостерег бастующих, что «в случае, если протест приведет к возникновению угрозы для жизни пациентов госпиталей, государство готово будет прибегнуть к любым мерам, чтобы спасти ситуацию». По мнению врачей, угроза премьера уже принимает конкретные очертания. В стачком OZZL постоянно поступают сигналы о «небывалом интересе к бастующим со стороны полиции и запугивании медперсонала». Полицейские, как правило, в штатском, составляют общий реестр всех участников забастовки, записывают регистрационные номера их автомобилей и даже пытаются вербовать в медицинской среде доносителей. Официально все это называется «держать руку на пульсе стачки».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: