Главная / Газета 31 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Премьер Киргизии был отравлен

Мехман ГАФАРЛЫ
Вчера пресс-служба правительства Киргизии сообщила, что врачи, обследовавшие премьер-министра республики Алмаза Атамбаева, нашли в его организме неизвестный яд. Таким образом, полностью подтвердилась информация об отравлении киргизского премьера, которая появилась еще на прошлой неделе. Государственный комитет национальной безопасности Киргизии уже возбудил уголовное дело по этому факту.

Первый раз о своем отравлении Алмаз Атамбаев рассказал еще 22 мая, выступая на заседании парламента республики. По словам главы правительства, 11 мая, находясь в собственном рабочем кабинете, он выпил стакан воды, после чего два дня находился без сознания. Однако Атамбаев так и не вспомнил, кто предложил ему этот стакан, предположив только, что это был, очевидно, «кто-то из работников Белого дома» (здание правительства Киргизии. – «НИ»). Специалисты лечебно-оздоровительного объединения управления делами президента Киргизии в течение двух недель прочищали кровь Атамбаева. Они провели полное обследование премьера, в том числе сделав анализы его крови 14 мая 2007 года. Диагноз, установленный по результатам этих анализов, оказался шокирующим – у премьера «острый токсический гепатит неясной этиологии, что говорит о том, что в организм мог попасть токсин неизвестного происхождения». В связи с этим, сообщила вчера правительственная пресс-служба, «дезинтоксионная терапия проводится Атамбаеву с 11 мая по настоящее время». Госкомитет национальной безопасности Киргизии уже возбудил уголовное дело по попытке отравления премьер-министра.

Сам глава правительства, говоря об организаторах покушения на свою жизнь, заявляет, что у него «много врагов», однако конкретно никого не называет. Напомним, что лидер Социал-демократической партии Киргизии, бывший сопредседатель оппозиционного движения «За реформы!» Алмаз Атамбаев был назначен на пост премьера в марте этого года накануне массовых митингов оппозиции. Тогда президент Киргизии Курманбек Бакиев поручил ему сформировать новое коалиционное правительство, в которое бы вошли представители оппозиции. Однако последние ответили отказом, заявив, что оставляют в силе свои требования провести досрочные президентские выборы.

Комментируя историю с отравлением Алмаза Атамбаева, заместитель директора бишкекского Международного института стратегических исследований Кенен Сарыев заявил «НИ», что в республике нет такой политической силы, которая была бы заинтересована в физическом устранении главы правительства. А недавнее противостояние между президентом и его радикальными оппонентами, по мнению Сарыева, не имеет никакого отношения к премьеру Атамбаеву, который до марта этого года сам был одним из лидеров оппозиции. Поэтому сам факт отравления премьера вызывает у г-на Сарыева большие сомнения.

Однако в Бишкеке не исключают чисто криминальную версию отравления премьер-министра. Неделю назад в беседе с депутатами киргизского парламента он сообщил, что из-за национализации завода «Кристалл» ему угрожают физической расправой. Напомним, что акционерное общество «Кристалл», которое занимается производством кремния, первоначально находилось в собственности государства, еще при президенте Акаеве было приватизировано. Однако новые киргизские власти оспорили права нового владельца. Между тем в конце апреля этого года городской суд Бишкека принял решение арестовать имущество «Кристалла», признав права собственности за казахстанской офшорной компанией Ester Holding Corp. В ответ правительство Киргизии национализировало этот завод.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: