Главная / Газета 31 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Выбор президента Буша

«Правая рука» Кондолизы Райс станет главой Всемирного банка

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Вчера стало известно имя нового главы Всемирного банка (ВБ). Им станет Роберт Зеллик, который 30 июня сменит своего соотечественника и коллегу Пола Вулфовица, карьера которого оборвалась после того, как он был уличен в протекционизме в пользу своей любовницы. О своем выборе объявил президент США Джордж Буш, и теперь утверждение кандидатуры 24 членами совета директоров ВБ остается почти что формальностью.

Пятидесятитрехлетний Роберт Зеллик – один из самых известных персонажей американской внешней политики. По мнению наблюдателей, он зарекомендовал себя как мастер «строить замысловатые схемы и воплощать их в политике». Мало кто может похвастать таким огромным портфелем контактов по всему миру. До службы в госдепе Зеллик был главным торговым представителем США и сыграл ключевую роль в переговорах о приеме Китая во ВТО. Более того, он работал в госдепе США еще во времена «холодной войны» и участвовал в переговорах об объединении Германии.

Год назад Зеллик ушел с поста заместителя госсекретаря США в частную компанию «Голдман Сакс» и стал работать над развитием инвестиционных рынков по всему миру. Кондолиза Райс проводила его не без сожаления, назвав своим «альтер эго» («правой рукой») в американском внешнеполитическом ведомстве.

Отметим, что по неписаному правилу президентом ВБ всегда назначается американец, потому что США – его крупнейший акционер. А вот глава Международного валютного фонда – всегда европеец. Во время скандала с Вулфовицем появились прогнозы, что это правило может быть и нарушено. Все же оно неписаное. Даже называлось имя премьера Великобритании Тони Блэра, который в конце июня сдает бразды правления страной. Но это были рассуждения экспертов и прессы, и, как оказалось потом, никто из официальных лиц такую идею не проговаривал.

Европа поддержала выбор Буша. Зеллику пожелал «удачи» Бернар Кушнер, новый министр иностранных дел Франции, традиционного оппонента США. «Между партнерами по Всемирному банку главная проблема – это доверие, и я надеюсь, что Зеллик восстановит или установит его», – сказал он. Другой француз, генеральный директор ВТО Паскаль Лами, тоже положительно отозвался об американце, особо оценив «его талант мастера консенсуса». Месяц назад в беседе с корреспондентом «НИ» Зеллик заметил, что после «холодной войны» 1990 годы были «маленькими каникулами от истории», и вскоре перед миром встали новые вызовы. Главные из них – не отношения между Западом и Россией и не Балканы. «Настоящие проблемы в том, как вести себя в условиях подъема Китая и Азии, что делать с расползанием оружия массового уничтожения, глобальным изменением климата, как обеспечить энергетическую безопасность, – сказал он. – Большинство американских политиков хотели бы строить конструктивные отношения с Россией. Но и Россия должна дать нам некоторое поле для маневра, будь то ситуация на Балканах или то, как она ведет себя с малыми и слабыми соседями».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: